anapa-official
En
Версия для слабовидящих

Объявления / Финансовое управление

Установлен порядок выявления правообладателей ранее учтенных объектов недвижимости

29 июня вступил в силу Федеральный закон от 30 декабря 2020 г. № 518-ФЗ "О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации" (далее – Закон), которым установлен порядок выявления правообладателей ранее учтенных объектов недвижимости.

Ранее учтенными объектами недвижимости считаются, в том числе те, права на которые возникли до вступления в силу Федерального закона от    21 июля 1997 г. N 122-ФЗ "О государственной регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним" и признаются юридически действительными при отсутствии их государственной регистрации. Причиной отсутствия в Едином государственном реестре недвижимости (далее – ЕГРН) актуальных сведений о правообладателях объектов недвижимости является отсутствие в правоустанавливающих (правоудостоверяющих) документах сведений о правообладателях в объеме, позволяющем однозначно определить владельца объекта (например, реквизиты документа, удостоверяющего личность), а также отсутствие волеизъявления правообладателя такого объекта на регистрацию прав на него.

Выявление правообладателей ранее учтенных объектов недвижимости будут проводиться региональными органами власти и органами местного самоуправления.

Для выявления правообладателей планируется использовать информацию органов внутренних дел, архивов, органов ЗАГС, нотариусов и налоговых органов. Ранее законодательством не предусматривалось выявление и внесение таких сведений в ЕГРН без участия правообладателя.

В случае выявления правообладателей ранее учтенных объектов уполномоченные органы проинформируют их об этом и при отсутствии возражений, самостоятельно направят в орган регистрации прав, заявления о внесении в Единый государственный реестр недвижимости сведений о правообладателе и самом объекте.

Правообладателям ранее учтенных объектов необходимо понимать, что внесение в ЕГРН сведений об их правах, обеспечит защиту их прав и имущественных интересов, убережет от мошеннических действий с их имуществом, позволит внести в ЕГРН контактные данные правообладателей (адреса электронной почты, почтовые адреса), чтобы Росреестр мог оперативно направлять в их адрес различные уведомления, а также обеспечивать согласование местоположение границ смежных земельных участков, что поможет избежать возникновения земельных споров.

 

 

Официальный сайт администрации муниципального образования город-курорт Анапа. Сетевое издание anapa-official.
Свидетельство о регистрации средства массовой информации ЭЛ № ФС77-73693 от 14 сентября 2018 года выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).
Учредитель сетевого издания: Администрация муниципального образования город-курорт Анапа.
При перепечатке и использовании информации ссылка на источник обязательна.
Для сайтов и страниц сети Интернет обязательна активная гиперссылка на официальный сайт администрации муниципального образования город-курорт Анапа.

Главный редактор сетевого издания: Родина О.А.
Адрес электронной почты и номер телефона главного редактора сетевого издания: smi@anapa.ru, 8 (86133) 5-27-13.
© 2009—2021 12+