Решаем вместе
353440, г. Анапа, ул. Крымская, 99
Версия для незрячих
  1. Официальный сайт муниципального образования город-курорт Анапа
  2. Соблюдение правил пожарной безопасности может спасти жизнь
02

Соблюдение правил пожарной безопасности может спасти жизнь

Январь 26, 2022 Просмотров: 390

С начала 2022 года на территории Анапы произошло 17 пожаров, из них 9 техногенных, погиб 1 человек, материальный ущерб составил 12 млн рублей.

В связи с участившимися на территории Краснодарского края пониженными ночными и дневными температурами воздуха жители Кубани начинают обогревать свои дома, в том числе при помощи электронагревательных приборов и печей. При этом многие не задумываются о соблюдении элементарных требований пожарной безопасности во время их эксплуатации.

Одной из наиболее распространенных причин пожаров в зданиях жилого сектора в зимний период является нарушение мер пожарной безопасности при эксплуатации печей и печного оборудования. Значительное количество пожаров происходят по причине перекала печей, а также появлению трещин в кирпичной кладке дымоходов.

Глубоко заблуждаются граждане, считающие, что необязательно чистить перед началом отопительного сезона дымоходы печей от скопившейся сажи. Горящая сажа развивает очень высокую температуру, от которой трескается дымоход, и летящие через трещины искры, попадая на сгораемые материалы, приводят к их воспламенению. Нередки случаи, когда в качестве средства для розжига печи используются легковоспламеняющиеся жидкости (бензин или керосин).

Чтобы обезопасить себя и свой дом от пожаров в зимний период, владельцам домов с печным отоплением следует помнить:

– на сгораемом полу перед топкой печи необходимо установить металлический лист размером не менее 50-70 см;

– максимальная продолжительность топки не должна превышать 1,5 часов;

– золу и шлак, выгребаемые из топки, необходимо проливать водой и удалять в безопасное место;

– в промежутках между топкой печи необходимо очищать дымоход от сажи.

Если вам необходимо произвести ремонт печного оборудования, это необходимо выполнить при помощи квалифицированных специалистов или специализированных организаций.

При эксплуатации печи категорически запрещается:

– разжигать печи легковоспламеняющимися жидкостями;

– оставлять без присмотра топящиеся печи, а также поручать надзор за ними малолетним детям;

– хранить дрова и уголь на предтопочном листе;

– перекаливать печь.

Другой распространенной причиной пожаров в зимнее время года по-прежнему остается нарушение правил эксплуатации бытовых электроприборов. Как правило, чтобы согреть своё жильё в холодное время года, граждане повсеместно используют бытовые электронагревательные приборы, зачастую изготовленные самодельно. В результате аварийных режимов работы самодельных электроприборов происходит короткое замыкание электрической сети и как следствие – пожар.

Чтобы таких ситуаций не возникло, нужно помнить, что нормальная работа электроприборов обеспечивается их правильным устройством. Ни в коем случае нельзя использовать самодельные электронагревательные приборы, приборы с пересохшими или поврежденными проводами. Важно исключить возможность попадания шнуров питания электрообогревателей в зону теплового излучения и воду.

При первых признаках возникновения пожара (запаха горелой изоляции, дыма) следует отключить электроприбор от сети, вынув вилку шнура питания из розетки. Если горение не прекратится, необходимо залить очаг возгорания водой и сообщить о случившемся в пожарную охрану по телефону «101».

В случае интенсивного горения следует покинуть помещение во избежание отравления токсичными продуктами горения.

Важно помнить, что ценой несоблюдения мер пожарной безопасности может быть не только сгоревшее имущество, но и человеческие жизни.

Специалисты МЧС России рекомендуют всем гражданам, эксплуатирующим газовое оборудование, соблюдать необходимые меры безопасности, а именно:

1. газовые баллоны для бытовых приборов (в т.ч. кухонных плит, водогрейных котлов, газовых колонок), за исключением 1 баллона объемом не более 5 литров, подключенного к газовой плите заводского изготовления, располагаются вне зданий в пристройках (шкафах или под кожухами, закрывающими верхнюю часть баллонов и редуктор) из негорючих материалов у глухого простенка стены на расстоянии не менее 5 метров от входов в здание, цокольные и подвальные этажи;

2. пристройки и шкафы для газовых баллонов должны запираться на замок и иметь жалюзи для проветривания и предупреждающие надписи «Огнеопасно. Газ»;

3. у входа в индивидуальные жилые дома, в помещения зданий и сооружений, в которых применяются газовые баллоны, размещается предупреждающий знак пожарной безопасности с надписью «Огнеопасно. Баллоны с газом».

При использовании бытовых газовых приборов запрещается:

– эксплуатация бытовых газовых приборов при утечке газа;

– присоединение деталей газовой арматуры с помощью искрообразующего инструмента;

– проверка герметичности соединений с помощью источников открытого пламени, в т.ч. спичек, зажигалок, свечей;

– хранение и применение на чердаках, в подвалах и цокольных этажах баллонов с горючими газами;

– использование неисправных газовых приборов, а также установка мебели и других горючих предметов и материалов на расстоянии менее 0,2 метра от бытовых газовых приборов по горизонтали и менее 0,7 метра – по вертикали (при нависании указанных предметов и материалов над бытовыми газовыми приборами);

– хранение баллонов с горючими газами в индивидуальных жилых домах, квартирах и жилых комнатах, а также на кухнях, путях эвакуации, лестничных клетках, в цокольных этажах, подвальных и чердачных помещениях, на балконах и лоджиях;

– при эксплуатации систем вентиляции и кондиционирования воздуха запрещается подключать к воздуховодам газовые отопительные приборы;

– при эксплуатации котельных и других теплопроизводящих установок запрещается эксплуатировать теплопроизводящие установки при утечке газа из систем топливоподачи, а также вентилей у топки и у емкости с топливом.

В случае прекращения подачи газа или неисправности газового оборудования незамедлительно нужно закрыть краны и вентили, а также сообщить о случившемся в аварийную службу по телефону «104».

При обнаружении запаха газа в жилом помещении, подъезде, подвале, или на улице необходимо немедленно прекратить пользование газовыми приборами, перекрыть краны и вентили, в помещениях открыть окна и форточки.

Организовать вывод людей из опасной зоны, предупредив их о мерах предосторожности, и вызвать аварийную службу газового хозяйства по тел. «104».

При запахе газа категорически запрещается зажигать огонь, включать и выключать электроосвещение и электроприборы, пользоваться телефоном разрешается только в незагазованном помещении.

Соблюдение вышеперечисленных мер безопасности поможет избежать аварийных ситуаций при эксплуатации газового оборудования и печного отопления.

По материалам отдела надзорной деятельности и профилактической работы г. Анапа

Демо банннер 1000х200