En
Версия для слабовидящих

Памятный знак основателю курорта Владимиру Адольфовичу Будзинскому


Родился в станице Зассовской Кубанской области в семье губернского секретаря, отставного полицейского пристава. По окончании Кубанской войсковой гимназии в Екатеринодаре, в 1885 году поступает в Киевский университет, откуда был исключен за участие в революционной деятельности. В 1894 году  заканчивает Харьковский университет, несколько лет работает врачом в Харьковском земстве.

В 1898 году приезжает в Анапу и строит  водогрязелечебницу. Изящное здание в мавританском стиле стало украшением Высокого берега. Открытие в 1900 году первого лечебного учреждения, оборудованного по последнему слову медицинской науки  знаменовало рождение курорта.

Человек  необыкновенно энергичный и талантливый во всех отношениях, он буквально взорвал жизнь маленькой провинциальной Анапы, нашел единомышленников,  заставив поверить их в большое будущее  курорта. Стараниями доктора Будзинского в 1909 году открывается санатория «Бимлюк» с Ортопедическим институтом, в 1913 году – санатория «Лучезарная» при Семигорских источниках. Практикующий врач, автор многочисленных публикаций о курорте, владелец санаториев, участник многочисленных съездов курортологов, выставок, городской голова Анапы – все это – неуемный и вездесущий Будзинский.

После событий 1917 года Будзинский работает в Екатеринодаре, Геленджике, Ейске. Умер в Сестрорецке.

Памятник доктору Будзинскому установлен в 1998 году в дни празднования 100-летия курорта Анапа.

Авторы: скульптор Поляков В.П., архитектор Рысин Ю.В.


 

© 2009—2018