En
Версия для слабовидящих

Новости / Пожарную безопасность можно обеспечить только сообща

Комиссия по предупреждению и ликвидации чрезвычайных ситуаций города-курорта Анапа обсудила состояние пожарной безопасности.

С начала года на территории муниципального образования зарегистрировано 73 пожара, в которых 4 человека погибли и 4 получили травмы. Подразделения Анапского пожарно-спасательного гарнизона 128 раз выезжали на тушение сухой травы и мусора. Чаще всего пожарные бывали в Анапском (20 выездов) и Приморском (18) сельских округах.

Виновник большинства пожаров на территории курорта – человеческий фактор: неконтролируемые палы сухой травы на землях сельхозназначения, разжигание костров неорганизованными группами, курение при следовании вдоль лесных массивов часто приводят к необратимым последствиям.

К сожалению, не всегда удается выявить виновников пожаров, а значит, привлечь их к административной ответственности. По словам заместителя начальника отдела надзорной деятельности и профилактической работы МЧС России по Краснодарскому краю Дмитрия Суханова, в сельских округах возгорания регистрируются десятками, а протоколы на нарушителей составляются единицы.

Особое беспокойство вызывают хутора Куматырь, Заря, Нижний Ханчакрак, Верхний Чекон, Красная Скала, село Большой Утриш, поселок Малый Утриш, которые не обеспечены источниками наружного противопожарного водоснабжения.

Как отметили участники совещания, не налажена должным образом связь с пожарными подразделениями, не всегда главы округов оперативно узнают о возгораниях, а значит, упускается возможность наказать нарушителей природоохранного законодательства.

После прозвучавших докладов было решено активизировать постоянный мониторинг на территории округов, использовать для оперативного информирования о пожарной обстановке системы оповещения населения. В населенных пунктах необходимо своевременно косить сухую растительность и камыш, вывозить горючий мусор, а также обеспечить исправность и готовность водовозной техники и источников наружного противопожарного водоснабжения населенных пунктов.

МЧС России по Краснодарскому краю предупреждает, что 3-5 августа на территории Анапы ожидается 4 класс пожароопасности, что может спровоцировать природные возгорания.

Жителей и гостей города-курорта просят неукоснительно соблюдать правила: не разжигать костры на приусадебных участках и вблизи лесных массивов. Категорически запрещено выжигать мусор и сухостой.

В случае возникновения пожара немедленно вызывайте пожарную охрану по тел.: 01, 101, 3-96-10, 5-00-50.

 

© 2009—2018