En
Версия для слабовидящих

Новости / В Анапе прошло совещание под председательством вице-губернатора Кубани

Итоги прошлогоднего сезона, проблемы, с которыми столкнулись курортные территории, а также ключевые направления в подготовке к сезону-2017 обсудили представители краевой и муниципальной властей, федеральных правоохранительных и надзорных ведомств, а также руководители предприятий санаторно-курортной сферы Анапы и Темрюкского района. Совещание прошло под председательством вице-губернатора Краснодарского края Сергея Усенко.

Заместитель главы региона выступления докладчиков предварил статистикой. По словам Сергея Усенко, туристический поток на курорты Краснодарского края значительно вырос – за последние три года на 14 процентов. В 2016 году Кубань приняла 15,8 млн отдыхающих.

«У нас почти 4 тысячи крупных предприятий и организаций санаторно-курортного комплекса принимают отдыхающих и порядка 14 тысяч малых средств размещения, в том числе частные квартиросдатчики. Общегодовая загрузка по краю – порядка 58 процентов, – отметил Сергей Павлович. – Только в Анапе отдохнуло чуть меньше 4 миллионов человек. По сравнению с 2015 годом этот показатель вырос на 19 процентов, общегодовая  загрузка составила 77 процентов».  

Цифры говорят лишь о том, что отрасль динамично развивается. Вместе с тем летний сезон 2016 года выявил ряд проблем, характерных для всех курортных территорий. Среди самых распространенных – неудовлетворительное содержание пляжных территорий, прокат маломерных судов и плавательных средств, ограничение свободного доступа на пляжные территории, некачественная организация общественного питания и вывоз ТБО.

«Вопрос вывоза твердых бытовых отходов – не новый, и зависит не столько от курортной отрасли и органа местного самоуправления. Он, прежде всего, замыкается на схему, которую должен утвердить регион, и на тех региональных операторов, которые должны работать. К сожалению, проблема остается актуальной», – констатировал Сергей Усенко.

Министр курортов, туризма и олимпийского наследия Краснодарского края Христофор Константиниди добавил, что большая часть жалоб пришлась на проблемы коммунальных сетей – перебои в электро- и водоснабжении.

«Эта ситуация присуща для всех территорий. Вместе с тех хочу отметить: Анапа является лидером в крае по участию в федеральных целевых программах, направленных на развитие инженерной инфраструктуры, и региональной программе по созданию туристического кластера. В этом году на курорте завершается строительство объектов водоотведения, водоснабжения. Но останавливаться на достигнутом не стоит, муниципальному образованию необходимо иметь проектную документацию по улучшению качества энерго- и водоснабжения, водоотведению. Во второй половине года при перераспределении средств надо будет оперативно представить эти документы», – прокомментировал Христофор Константиниди.   

Дискуссия разгорелась при обсуждении эффективного механизма организации безопасного и качественного пляжного отдыха.

Глава Анапы Сергей Сергеев подчеркнул: контролирующих и надзорных ведомств и служб много, а вот в чьих руках полномочия по пресечению оказания незаконных курортных услуг, законодатель не определил. Это и водные аттракционы, и прокат плавательных средств, квадроциклов и другое – все, от чего в летний сезон страдает каждая курортная территория. Самая эффективная мера – изъятие инструментария незаконного предпринимательства, но это частная собственность, лишить которой может только суд. Судебные разбирательства не пугают нелегалов; как правило, они отделываются штрафами.

Решить проблему можно, в том числе, и с помощью законодательной инициативы урегулирования взаимоотношений между водопользователями и правообладателями земельных участков на прибрежной территории. На сегодняшний день участки водной акватории Черного моря в аренду нередко получают далекие от санаторно-курортной отрасли люди. Представители организатора аукционов – Кубанского бассейнового водного управления – также участвовали в обсуждении.  

Резолюция прошедшего в Анапе совещания включит в себя основные направления, по которым будут работать все ведомства и службы, заинтересованные в обеспечении безопасного и комфортного отдыха, в создании конкурентоспособного и качественного туристического продукта. 

 

© 2009—2017