En
Версия для слабовидящих

Новости / Фестиваль «Киношок» готовит первый конкурс национального кино России

Бархатный сезон в Анапе неизменно ассоциируется с фестивалем «Киношок». На праздник киноискусства в наш город приезжают известные актеры театра и кино, режиссеры, кинокритики и, конечно же, тысячи зрителей. Каким будет любимый многими фестиваль в этом году? Об этом говорили глава Анапы Сергей Сергеев и генеральный директор открытого фестиваля кино стран СНГ, Латвии, Литвы и Эстонии «Киношок» Ирина Шевчук.

Ирина Борисовна обсудила с главой курорта ряд организационных вопросов. С каждым годом дружба Анапы, создателей и участников «Киношока» только крепнет – городские власти оказывают всестороннюю поддержку фестивалю. Всех его подробностей организаторы пока не раскрывают, но уже сегодня готовы говорить о содержательной части кинодейства.

«Мы считаем, что 26-й кинофестиваль станет новым отсчетом в истории «Киношока», – рассказала Ирина Шевчук. – Поэтому в этом году делаем первый конкурс национального кино России. Российское кино – это не только Москва, Ленинград или, к примеру, Екатеринбург. Это и Краснодарский край, где делают очень интересные документальные фильмы, это Якутия, Бурятия, Дальний Восток, Карелия, Кавказские республики. Мы попробуем собрать в этом году все, что делается в наших регионах. Мне кажется, что Анапа для этого самый подходящий город – многонациональный, уже приученный к кино».

Известно, что торжественное открытие кинофестиваля состоится 3 сентября. В киностолицу Анапа превратится ровно на неделю – до 9 сентября, предварительная дата Гостагаевских встреч – 8 сентября. Как отметил Сергей Сергеев, «Киношок» стал изюминкой нашего города, значимым событием, которое привлекает на курорт тысячи гостей. И Анапа с удовольствием их встречает. Задача власти: оказать поддержку в организационной части, а вот наполнение культурной и конкурсной программ, нет сомнений, вновь будет на высоте.

В настоящее время формируются составы конкурсных программ, идет отбор фильмов-участников фестиваля. Напомним, что в прошлом году гран-при «Киношока» завоевала лента «Чума в ауле Каратас» (режиссер Адильхан Ержанов, Казахстан), а лучшим короткометражным фильмом жюри назвало «Светлячок» Натальи Назаровой (Россия).

 

© 2009—2017