Версия для слабовидящих

Новости / На курорте реализован проект современного винодельческого поместья

В Анапе очень популярен винный туризм. Каждая маленькая винодельня имеет свое лицо и неповторимый авторский продукт. Несколько лет назад в контексте этой темы зазвучало слово «шато». С ним неизменно ассоциируются замки в долине реки Луары, где родовые винодельческие поместья за долгие века сформировали представление о французском виноделии.

Именно французы стали главными консультантами одного из учредителей предприятия Эдуарда Александрова в создании винодельческого Шато Гай-Кодзор. Специалисты-энологи Алэн Дюга и Ноэль Рабо уже стали местными знаменитостями, как и бывший директор виноградарского совхоза «Рассвет» Овсеп Дурноян. Совсем недавно он ушел из жизни, и его провожали всем селом как одного из самых достойных жителей. Всю свою жизнь он посвятил виноградарству и охотно делился с создателями Шато особенностями выращивания винограда в «армянском ущелье» – именно так переводится с армянского слово «Гай-Кодзор».

Опираясь на опыт местных виноградарей, французы отметили великолепные особенности гайкодзорского терруара, точно зная, что в создании вин первую скрипку сыграет высокая минеральность грунтов, на которых произрастают виноградники. На каменистых склонах с бедными почвами всегда рождается самый «винный» виноград, а сам напиток получается легким и воздушным.

Так и получилось. Первые же сухие вина «Шардоне» и «Гевюрцтраминер» поразили тонким ароматом и легкостью. Их стали разливать в изящную бутылку со стильной, легко узнаваемой этикеткой. Вина Гай-Кодзора сразу же нашли признание и потребителя. А создатели Шато пошли дальше. На самом высоком холме, откуда открывается красивая панорама с виноградниками, храмом Армянской апостольской церкви Святого Георгия Победоносца из темно-вишневого туфа, горной грядой и лазурной гладью моря, был реализован оригинальный проект современного винодельческого поместья.

Стены из стекла в обрамлении деревянных решетчатых перегородок дарят ощущение абсолютной легкости и полета над бескрайними просторами. Обилие свежего воздуха, цветочные островки и высокий красный клен в самом сердце необычного здания органично вписались в ландшафт. Сквозь стекло перегородок природная красота, словно единое целое с магазином и дегустационными залами, которые 1 августа открыли для посещения. Записаться на экскурсии и дегустации, которые проходят три раза в день, можно на сайте Шато.

Посетители новомодного замка побывают в подземной галерее для выдержки вин в бочках и на винзаводе, который пока находится в стадии монтажа технологических линий. Для знатоков и ценителей вина на объекте показа полный цикл его рождения будет обеспечен изящно и со вкусом.

Названия вин звучат, словно песня: «Вионье», «Мерло Гренаш», «Шираз», «Руссан». Они подарят настроение праздника и гордости за отечественных производителей, желающих впечатлять и качеством продукта, и стилем знакомства с ним.

Производится две линейки вин Гай-Кодзора – для розничных продаж (бутылки с черно-оранжевой этикеткой) и HoReCa, для ресторанов (с белой этикеткой). Французская Ривьера недавно наградила серебряной медалью «Розе Гай-Кодзора», а «Мускат» главные виноделы страны назвали лучшим белым вином России.

 Среди первых посетителей уже были иностранцы. Они высоко оценили объект винного и туристического показа. Гости из Японии искренне восхищались легкими винами, понимая, как хорошо многие из них будут сочетаться с блюдами черноморской кухни. В магазине Шато они выбрали наиболее понравившиеся образцы. Обширная линейка производства позволит найти именно свое вино и оценить стремление профессионалов создать в России винодельню с достойным брендом.

 

© 2009—2017