En
Версия для слабовидящих

Новости / Первую после инаугурации встречу Президент России провел с губернатором Кубани

Сегодня в Сочи Владимир Путин и Вениамин Кондратьев обсудили социально-экономическое развитие Кубани. Это была первая после инаугурации встреча Президента с представителем губернаторского корпуса. В настоящее время край готовится принимать Чемпионат мира по футболу, скоро будет открываться Крымский мост, здесь традиционно собирают рекордные урожаи.

– Хотел бы с Вами поговорить о том, как Вы предполагаете выстроить работу по основным направлениям развития и по решению тех задач, которые были изложены в указе Президента 7 мая этого года – с учетом особенностей края, с учетом особенностей структуры экономики края, – отметил Президент РФ.

По словам Вениамина Кондратьева, «майский указ» – своевременный и необходимый для субъектов страны.

– Как представитель сельского региона, могу сказать, что народ его очень ждал и очень надеется, что он будет реализован, – акцентировал губернатор. – Исходя из этого, мы скорректировали стратегию развития края до 2030 года. В первую очередь мы понимаем: чтобы выполнить все Ваши поручения, конечно, необходим финансовый ресурс.

Глава региона отметил, что валовой региональный продукт края в среднем по итогам прошлого года увеличился на 2,3%. Исходя из поставленных Президентом РФ задач, данный показатель необходимо увеличить в два раза.

– Сегодня у нас ВРП – 2 триллиона 300 миллиардов. Значит, чтобы максимально выполнить указы, он должен быть 4 триллиона 500 миллиардов как минимум, – цитирует Вениамина Кондратьева пресс-служба администрации Краснодарского края.

Для этого рост экономики региона должен соответствовать 4% в год, объем промышленной продукции увеличен как минимум в два раза, производительность труда – в 2,5 раза. Бюджет региона предположительно составит около 600 миллиардов рублей.

– Хочу Вас заверить, исходя из того, что сегодня экономика региона чувствует себя очень хорошо, мы все поручения выполним, – подчеркнул губернатор.

Отдельно были затронуты вопросы использования биоресурсов, развития сельского хозяйства и сельхозкооперации.

– Для нас принципиально важно сохранить динамику, которую сегодня набрали сельское хозяйство, агропромышленный комплекс, – добавил Вениамин Кондратьев.

***

За последние три года рост отмечен практически во всех отраслях экономики. В 2017 году объем собственных доходов региона превысил 253 млрд рублей, привлечено 470 млрд рублей инвестиций.

Впервые за последние 20 лет, в том числе благодаря федеральной поддержке, в крае приступили к массовому строительству школ. В прошлом году возведено 10 школ, в этом году планируется строительство еще 12. За последние три года в отдаленных селах края появилось больше 60 новых офисов врачей общей практики, в этом году откроется еще 30. Кроме того, на приобретение нового оборудования в больницы из бюджета Кубани в этом году выделяется дополнительно 1 млрд рублей.

С 2015 года в модернизацию и техническое перевооружение перерабатывающих предприятий вложено порядка 35 млрд рублей. Сегодня 55% пищевой продукции, произведенной в крае, отвечает европейскому качеству. За этот период также введены новые предприятия. С 2016 года работают все 16 сахарных заводов края.

За три года рост региональной промышленности составил 111,3%, принята региональная госпрограмма развития отрасли. Кроме того, создан региональный Фонд развития промышленности, его капитализация составила 500 млн рублей.

Регион ежегодно принимает 16 млн туристов, классифицировано 100% гостиниц края, идет сертификация пляжных территорий.

 

© 2009—2018