Решаем вместе
353440, г. Анапа, ул. Крымская, 99
Версия для незрячих

Комиссаров Сергей Геннадьевич

Глава администрации Джигинского сельского округа

Телефон Приемная тел/факс (86133) 7-61-71
Почтовый адрес 353424, Краснодарский край, Анапский район, село Джигинка, ул. Центральная, 8
Адрес электронной почты EMAIL

 Организации и учреждения, находящиеся на территории округа Муниципальное бюджетное общеобразовательное учреждение средняя общеобразовательная школа № 19 им. В.О. Карпова

Юридический адрес: 353424, Краснодарский край, город-курорт Анапа, с. Джигинка, ул. Октябрьская, 30.
Руководитель: Скачков Артем Сергеевич
Построена в 1988 году на 700 мест 
Основные направления деятельности:
Обеспечение прав ребенка на качественное образование, с учетом выбора будущей профессии.
  • Занятия ведутся в одну смену. 
  • Во второй половине дня работают кружки и спортивные секции, проводятся дополнительные занятия с учащимися. 
  • Для работы с детьми в вечернее время введены ставки педагога дополнительного образования.
  • Действует школьное ученическое самоуправление. 

Муниципальное бюджетное дошкольное образовательное учреждение детский сад № 2З «Кубаночка»

Юридический адрес: 353424, Краснодарский край, город-курорт Анапа, с. Джигинка, ул. Центральная, 9
Руководитель: Соловей Оксана Сергеевна
Открыт новый корпус в 1981 году. В 1994 году основное здание детского сада признано аварийным и закрыто, детский сад на 100 мест продолжал работать в старом здании. В 2009 году закончены работы капитального ремонта основного здания на 342 места.
Основные направления деятельности:
• Учреждение направлено на реализацию общеобразовательной программы дошкольного образования.
• Детский сад общеразвивающего вида.
• Планируется комплекс общеукрепляющих закаливающих мероприятий, открытие кружков художественно-эстетического развития детей.


Муниципальное автономное дошкольное образовательное учреждение детский сад № 24 «Колосок»

Юридический адрес: 353424, Краснодарский край, город-курорт Анапа, с. Джигинка, ул. Октябрьская, 18.
Руководитель: Алексеенко Елена Донатовна
Открыт после капитального ремонта в 2013 году на 100 мест.
Основные направления деятельности:
• Учреждение направлено на реализацию общеобразовательной программы дошкольного образования.
• Детский сад комбинированного вида с уклоном логопедии.
• Планируется комплекс общеукрепляющих закаливающих мероприятий.


Учреждение: Государственное бюджетное учреждение здравоохранения «Городская больница города Анапы» министерства здравоохранения Краснодарского края Участковая больница с. Юровка Поликлиническое отделение с. Джигинка

Юридический адрес: 353424 Краснодарский край, город-курорт Анапа, с. Джигинка ул. Октябрьская, дом 30 В.
Руководитель: Колесов Денис Витальевич
Основные направления деятельности:
• Амбулаторно-поликлинический прием взрослого и детского населения, (терапевт, педиатр)
• Стоматологическая помощь населению (зубной врач).
• Прием врача акушера—гинеколога.
• Лабораторная диагностика (общий анализ крови, мочи, экспресс— диагностика крови), на биохимические анализы проводится забор венозной крови с последующей транспортировкой в головное ЛПУ.
• Электрокардиограмма,
• Физиолечение: (КУФ, У ВЧ, ), электрофорез, ультразвук, Д ,Арсонваль, небулайзер). 

Муниципальное учреждение культуры «Джигинская централизованная клубная система» Дом культуры села Джигинка


Юридический адрес: 353424, Краснодарский край, город-курорт Анапа, с. Джигинка, ул. Советская, 96 А
Руководитель: Степанова Марина Анатольевна
В централизованную клубную систему входят: 2 структурных подразделения Дом культуры с. Джигинка клуб хут. Уташ.
Заведующая клубом - Виеру Евгения Леонидовна
Основные направления деятельности: • Культурно-досуговая работа со всеми слоями населения с учетом возрастного ценза и интересов жителей села
• Развитие народного творчества, в том числе работа кружков художественной самодеятельности, клубов по интересам, любительских объединений
• Возрождение и сохранение традиционной культуры Кубани
• На базе Дома культуры работают: народный вокально-инструментальный ансамбль «Джин», фольклорный ансамбль «Вербиченько» и хоровой коллектив «Россиянка

Государственное казенное учреждение Краснодарского края «Управление по обеспечению пожарной безопасности предупреждению и ликвидации чрезвычайных ситуаций и гражданской обороне» (ГКУ КК «Управление ПБ ЧС и ГО») филиал пожарной части № 36


Юридический адрес: 353424, Краснодарский край, город-курорт Анапа, с. Джигинка, ул. Восточная, 1 А
Открыт 1.07.2019 г. Руководитель: Ковалев Валерий Георгиевич
Основные направления деятельности:
• обеспечению пожарной безопасности
• предупреждение и ликвидация чрезвычайных ситуаций На территории Джигинского сельского округа расположены:
• филиал детской юношеской спортивной школы «Олимп», руководитель - Стратий Константин Викторович
• подростково-молодежный клуб «Ровесник» в хут. Уташ, руководитель – Красова Людмила Юрьевна
• библиотека, заведующий - Ткаченко Ирина Ивановн

Общественные и религиозные организации

     Общественные и религиозные организации в округе представлены Джигинским хуторским казачьим обществом, приходом храма Всех Святых Новороссийской епархии Московского патриархата Русской Православной Церкви, а также Советом ветеранов села Джигинка и Советом общественности при администрации Джигинского сельского округа.

Историческими объектами и объектами культурного наследия Джигинского сельского округа являются две Братские могилы советских воинов, погибших в боях с фашистскими захватчиками 1943 г., Обелиск воинам – землякам, погибшим в годы ВОВ, памятный камень, установленный на месте гибели саперов погибших 28 сентября 1943 года при разминировании, Братская могила красноармейцев, павших в 1920 году.

История села Джигинка

    История села Джигинка начинается в 1868 году, когда российское правительство предпринимает активные меры по заселению Левобережья Кубани. Из дневника первого переселенца Иоганна Шельске: «14 апреля 1868 года 9 немецких семей на трех подводах, крытых поцыгански войлоком, проложили путь из Бессарабии на Кубань. Когда прибыли на Тамань, многие разочаровались. Земля вся заросла кустарником, несметное количество комаров, на каждом шагу – змеи, по ночам воют волки. Но двигаться дальше не было ни сил, ни средств. Остановились в Михайловой балке, в 2 км от реки Джига и вырыли землянки». 2 августа 1868 года между переселенцами и управляющим генерала М.П. Бабича было достигнуто соглашение о продаже 6 тысяч десятин земли (3 тыс. – пашня, 3 тыс. – плавни) с рассрочкой выплаты в 3 года. Селение было названо Михаэльсфельд – «Михайлово поле»

 В 1896 году, когда Военный Совет переименовал село в Джигинское, в нем проживало 1021 чел. (Название селу дала река Джига).
Село стало быстро благоустраиваться. Немецкая аккуратность и трудолюбие вызывали всеобщее уважение и восхищение. Дома строились на каменных фундаментах с высоким цоколем, крыши были двускатные, крытые черепицей. Потолки в домах были высокие, оштукатуренные, окна узкие и высокие. Полы деревянные, доски для пола перед настилом обрабатывали известью и под пол насыпали слой известкой пыли, так не заводились грызуны и гниль.
Улицы были широкими, вымощены камнем, имели тротуары. Камнем был вымощен и берег реки Джиги.
Разводились сады, закладывались виноградники, активно заводился племенной скот. Развитию торговли способствовало выгодное географическое положение села на перекрестке торговых путей: до Анапы -27 км, до Темрюка – 27 км, до Крымской – 27 км, рядом казачьи станицы Варениковская и Старотитаровская с богатыми базарами. На рынки вывозили пшеницу, кукурузу, овес, овощи, фрукты, дичь, рыбу и продукты животноводства. В селе появились предприятия по переработке сельскохозяйственной продукции: мельница, маслобойня, сыроварня, винодельня. Развивались жизнеобеспечивающие ремесла и промыслы: цегельня – цех по производству кирпича и черепицы, сапожная мастерская, бондарный цех. В короткие сроки село превратилось в одно из самых развитых и красивых в регионе. Весной 1896 года Джигинское евангелистско-лютеранское общество решило выстроить церковь. За земельный участок было уплачено 1664 рубля. Сметы и планы были составлены архитектором Ковригиным и определены в 15 тысяч рублей. На приобретение органа и колоколов был организован сбор средств с населения. Было собрано 13 500 рублей, и на эти деньги в Германии был куплен и перевезен орган. Кирха была открыта в конце 1896 года. Это был готический собор с высокими резными окнами, нарядным внутренним убранством. Прекрасная акустика обеспечивала идеальное звучание органа и пение хора. При церкви была читальня, которую охотно посещали жители села, в 1912 году рядом была построена первая немецкая школа из трех классов. Классы были большими и светлыми, парты стояли в два ряда, отдельно для девочек и для мальчиков. В школе было автономное водяное отопление. Топили камышом, который собирали сами ученики и сдавали в школу по норме по 10 снопов каждый. В школе было очень чисто, у всех была сменная обувь на деревянной подошве – шлеры. Дисциплина была очень строгой – за каждое замечание учитель бил линейкой по вытянутым рукам. Первой учительницей немецкой школы была Элизавета Эммануиловна Дейк – дочь проповедника. Скоро был открыт дополнительный класс на русском языке, т.к. со временем росло русское население. В 1918 году председателем сельского Совета стал Фогель Адам Андреевич.
В 1925 году было создано товарищество по обработке земли.
В 1929 году был создан колхоз имени Карла Либкнехта, первым председателем избран Циммер Александр Эдуардович. На первом тракторе «Фордзоне» работал Руф Федор, секретарем комсомольской ячейки стал Пропинауэр Андрей Иванович.
В 1931 году в селе была открыта семилетняя школа крестьянской молодежи, директором которой был Андрей Яковлевич Бауэр, его дочь Лидия Андреевна вела химию и географию.
В годы коллективизации 61 хозяйство села было причислено к кулацким, их обложили налогом непомерной тяжести, который они могли погасить только на 10%. За неуплату налога хозяева были осуждены на срок от 3 до 5 лет, почти все погибли в заключении. По 58 статье был арестован 141 житель села, вернулись 10.
26 сентября 1941 года принято постановление крайкома ВКП (б) о выселении, на основании постановления ГКО от 21 сентября 1941 года, немцев из Краснодарского края. Депортации подлежали все немцы, проживающие на Кубани, в том числе члены семей военнослужащих рядового и начальствующего состава Красной Армии, члены ВКП (б) и ВЛКСМ. 37 тысяч кубанских немцев в десятидневный срок, с 30 сентября по 8 октября, должны были погрузиться в эшелоны под конвоем воинских частей и отправиться в Сибирь и Казахстан. С собой разрешалось взять одежду, обувь, деньги, ювелирные украшения и мелкий хозяйственный инвентарь. Дома, мебель передавались колхозам. В пути переселенцев один раз в сутки пересчитывали. Двери вагонов были закрыты, выглядывать из люков не разрешалось. Все немецкое население села Джигинка было вывезено на Урал и в Сибирь в товарных вагонах. Многие не перенесли пути и погибли, не доехав до места назначения. Все трудоспособное население от 16 до 60 лет было отправлено на лесоповалы – трудовая армия. Голод, холод, тяжелый изнурительный труд привели к массовой гибели людей.

В 1949 году колхоз имени Карла Либкнехта влился в колхоз «Первомайский», а в 1961 году выделяется в самостоятельный овощевиноградарский совхоз «Россия» с частью земель х. Уташ (директор Милета Николай Иванович, партсекретарь Кузнецов Григорий Васильевич).
Более 20 лет руководил совхозом «Россия» Шевченко Виктор Спиридонович.
В 1988 году в Джигинке была построена новая школа, детский сад на 280 мест. Село газифицировано, дороги заасфальтированы. Животноводы стали получать хорошие результаты, полеводы имели прекрасный урожай овощей. В 1990 году в селе Джигинка был организован исполнительный комитет Джигинского Совета народных депутатов.
Постановлением Съезда народных депутатов РСФСР от 01.11.1992 года «Об организации исполнительной власти в период радикальной экономической реформы», согласно распоряжению главы администрации города Анапа от 15.01.1992 года № 61-р ликвидировались исполнительные комитеты городских и районных Советов народных депутатов и их структурные подразделения.
Правопреемником исполнительного комитета Джигинского Совета народных депутатов стала Джигинская сельская администрация. Указом Президента РФ от 26.10.1993 года № 1760 «О реформе местного самоуправления в Российской Федерации», постановлением главы администрации Краснодарского края от 21.03.1994 года № 154 «О создании администрации курорта Анапа» были преобразованы администрации города Анапа и Анапского района в администрацию курорта Анапа.
С 1994 года Джигинская сельская администрация стала Джигинской сельской администрацией курорта Анапа.
На основании распоряжения главы города-курорта Анапа от 23 апреля 1997 года «О переименовании исполнительных органов внутригородских территориальных преобразований», в соответствии со ст. 63 Устава городакурорта Анапа были переименованы поселковые и сельские администрации. Джигинская сельская администрация была переименована в администрацию Джигинского сельского округа.


Возврат к списку