Решаем вместе
353440, г. Анапа, ул. Крымская, 99
Версия для незрячих

Меч Победы

Просмотров: 10432

9 июня 2022 года в Зале Славы Музея Победы на Поклонной горе в Москве состоялась торжественная церемония, в которой приняли участие губернаторы регионов и члены Совета Федерации, главы всех Городов воинской славы России. Анапу представлял мэр города Василий Александрович Швец.

Всех участников приветствовала Председатель Совета Федерации Валентина Ивановна Матвиенко: «Хочу сердечно поздравить жителей этих городов, руководителей регионов, членов делегаций, ветеранов с этим знаковым событием и в вашем лице передать низкий поклон всем вашим героическим землякам. И тем, кто нерушимой стеной стоял на защите Отечества в годы Великой Отечественной войны. И тем, кто сегодня принимает участие в специальной военной операции, защищает Донбасс, суверенитет, независимость в своей стране, спасает жителей. Мы верим в наших воинов, мы ими гордимся. И не сомневаемся, что со всеми теми задачами, которые поставлены Верховным главнокомандующим, они справятся достойно и вернутся домой с победой».

В торжественной обстановке были вручены 45 Мечей Победы, изготовленных уральскими оружейниками для городов, удостоенных Указами Президента почетного звания «Город воинской славы». Ранее, в 2015 году, их вручали городам-героям. Мечи изготовлены вручную и соответствуют государственному стандарту клинкового оружия.

– Для Анапы и всех анапчан это памятное, по-настоящему знаковое событие, – отметил Василий Швец. – Мы с гордостью несем высокое звание Города воинской славы, уделяем особое внимание военно-патриотическому воспитанию молодежи, свято храним память о ратной истории Анапы. Этот Меч Победы – еще один символ безграничного уважения к подвигам, которые совершались на нашей земле и в эпоху русско-турецких войн, и в годы Великой Отечественной войны.

Клинок из знаменитой златоустовской стали украшен растительным орнаментом и дарственной надписью для каждого города. На другой его стороне высечена цитата Александра Невского: «Кто с мечом к нам придет, тот от меча и погибнет». На цельнометаллических ножнах искусно выгравированы портреты русских полководцев.