En
Версия для слабовидящих

Новости / Молодежь Анапы почтила память Героя России Вячеслава Евскина

В День памяти погибших в Чеченской республике Центр патриотического воспитания молодежи «Ратмир» совместно с молодежным центром «XXI век» провел митинг в память о Герое Российской Федерации, майоре ФСБ Вячеславе Евскине, погибшем 8 августа 1996 года при выполнении специального задания в городе Грозном.

Митинг прошел у памятника Вячеславу Михайловичу на бульваре, названном его в честь. На митинге присутствовали матери военнослужащих, погибших в Чеченской республике, брат майора Олег Евскин, а также студенты профессиональных учебных заведении и ученический совет города-курорта Анапа. Перед собравшимися выступил подполковник запаса, преподаватель и организатор ОБЖ школы № 7 Николай Сулукиди.

На рассвете 6 августа 1996 года в Грозный вошли несколько сотен чеченских боевиков. Одной из основных целей врага было здание общежития ФСБ, где находились 90 сотрудников, оружие и ценные оперативные документы. Обладание ими было настолько важным, что сначала боевики предлагали сотрудникам сдаться, потом просто уйти к своим с оружием, потом сделать это за деньги. Ответом был категорический отказ. Тогда начался ожесточенный бой.

Майор Евскин проявил мужество и героизм в трехдневном непрерывном бою. В ночь с 7 на 8 августа при попытке прорыва из окруженного здания был тяжело ранен. Отказался от эвакуации и остался прикрывать отход товарищей. Вёл огонь по дудаевцам до последнего патрона, а затем взорвал гранатой себя и окруживших его боевиков.

За мужество и героизм, проявленные при выполнении воинского долга, указом Президента РФ от 9 сентября 1996 года майору Вячеславу Евскину присвоено звание Героя Российской Федерации (посмертно).

Мы храним в наших сердцах память обо всех погибших в Чеченской войне солдатах. Вечная им светлая память.

Материал и фото предоставлены управлением по делам молодежи

 

© 2009—2019