En
Версия для слабовидящих

Новости / Анапа готовится к празднованию 70-летия Победы в Великой Отечественной войне

Заседание организационного комитета по подготовке к празднованию юбилея Великой Победы прошло в администрации города-курорта. Разговор на главную тему состоялся подробный и обстоятельный. Участники оргкомитета обсудили вопросы реконструкции памятных мест, благоустройство и оформление скверов и центральных улиц в едином праздничном стиле, организацию встреч с ветеранами и подготовку сценария торжества. Неучтенных мелочей остаться не должно, подчеркнул глава Анапы Сергей Сергеев.

В подготовке и проведении главного государственного праздника, который Анапа отметит со всей страной, должны принять участие все учреждения и предприятия города, воинские части и подразделения, общественные организации, историки и краеведы.

«Это очень серьезная для всех нас дата, и мы должны устроить грандиозный и запоминающийся праздник, – подчеркнул глава Анапы. – У нас для этого есть все возможности, в том числе и денежные средства, которые мы собираемся потратить на реконструкцию существующих элементов благоустройства, ремонт мемориалов и памятников. Во всех остальных вопросах серьезных капиталовложений не требуется, нужно только проявить инициативу и приложить усилия. От каждого из вас я жду полной отдачи!»

Как рассказала начальник управления культуры Марина Мельникова, единая концепция праздника сформирована. В канву театрализованных мероприятий и военных реконструкций войдут исторические события, которые стали примерами героизма на анапской земле в годы Великой Отечественной войны: десант Героя Советского Союза Дмитрия Калинина в Варваровской щели, подвиг Героя Советского Союза Сурена Аракеляна на хуторе Курбацком, а также трагические события истории: гибель в акватории Анапской бухты десанта, подорвавшегося на глубоководных минах, убийство в душегубках станицы Гостагаевской мирных жителей.

Готовятся новые постановки, шьются костюмы и разрабатываются новые маршруты для привычных праздничных действий. Так, например, участники оргкомитета обсудили идею перенести марш-парад воинских частей Анапского гарнизона с Театральной площади на улицу Ленина к стеле «Город воинской славы». Идею, которую озвучил Сергей Сергеев, поддержал председатель Совета ветеранов Анатолий Гапонов. Детально этот вопрос будут обсуждать на последующих оргкомитетах. 

Поменяет маршрут факельное шествие «Огонь памяти». В этом году оно пройдет по переулку Кордонному, проспекту Революции к пляжу Малой бухты. Три тысячи участников грандиозного действия, по замыслу организаторов, с зажженными факелами и свечами выстроятся на верхней Набережной. На побережье Малой бухты будет организована театрализованная реконструкция военных лет – высадка десантников в сентябре 1943 года в акватории Анапской бухты.

9 мая программа мероприятий начнется с 10.00 марш-парадом воинских частей Анапского гарнизона и праздничным шествием жителей по центральным улицам курорта. После парада начнется театрализованное мероприятие и общегородские патриотические акции «Дорога к Победе» и «Бессмертный полк». 

Выставка военной боевой техники у стелы «Город воинской славы», солдатский привал, уличные театральные постановки, праздничный прием для ветеранов и Бал Победы – программа праздника продумана до деталей.

Главное теперь – подготовить городскую инфраструктуру. И речь, конечно, в первую очередь идет о памятных местах и благоустройстве Анапы. Управление жилищно-коммунального хозяйства координирует работы по озеленению города, созданию новых архитектурных форм, в том числе военной тематики, реконструкцию мемориалов и благоустройство центральных улиц.

Особые задачи – у социальных служб города-курорта. Участники войны, а их, к сожалению, рядом с нами с каждым годом все меньше, должны быть окружены заботой и вниманием.

«Мы должны «достучаться», прийти к каждому из них», – потребовал Сергей Павлович. И предложил, чтобы над каждым ветераном взяли шефство сотрудники администрации.

Социальные акции, организация встреч со школьниками и молодежью, чествование ветеранов и оказание им всесторонней помощи – это огромная работа, которая не завершится после празднования 9 Мая.

Официальный сайт администрации муниципального образования город-курорт Анапа. Сетевое издание anapa-official.
Свидетельство о регистрации средства массовой информации ЭЛ № ФС77-73693 от 14 сентября 2018 года выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).
Учредитель сетевого издания: Администрация муниципального образования город-курорт Анапа.
При перепечатке и использовании информации ссылка на источник обязательна.
Для сайтов и страниц сети Интернет обязательна активная гиперссылка на официальный сайт администрации муниципального образования город-курорт Анапа.

Главный редактор сетевого издания: Родина О.А.
Адрес электронной почты и номер телефона главного редактора сетевого издания: smi@anapa-official.ru, 8 (86133) 5-27-13.
© 2009—2019 12+