anapa-official
En
Версия для слабовидящих

Новости / «Я горжусь своими прадедушками!»

В Анапе продолжается акция «Бессмертный полк». Рассказы о своих родных, которые участвовали в Великой Отечественной войне, присылают не только взрослые люди и молодежь, но и дети. Мария Хижняк в своем письме рассказала о прадедах Иване Хижняке и Евгении Сурикове.

«У меня были два прадедушки – Иван Емельянович Хижняк и Евгений Федорович Суриков. Мои родители много о них рассказывали, и я знаю, что прадедушки прошли всю Великую Отечественную войну. Хочу рассказать о них, потому что я горжусь своими прадедушками!

Иван Емельянович Хижняк родился 6 марта 1912 года в селе Кобыжча Бобровицкого района Черниговской области, был в семье десятым ребенком.

В 1917 году его родителей расстреляли, а старших братьев сослали в Сибирь. Маленький Ваня рос у старшей сестры. Был призван на службу в сентябре 1943-года и служил минометчиком в 987 стрелковом полку, а затем пулеметчиком в 44 и 45 годах, дошел до Берлина.

Демобилизовался 09.09.1945 года и вернулся в родное село, женился и вырастил трёх сыновей, до пенсии работал трактористом в колхозе. Был старостой, люди его уважали, часто приходили к нему за советом.

Награжден медалями «Защитнику Отечества», «За отвагу», орденами «За мужество», «Отечественной войны II степени».

Ушел из жизни 20 июня 2005 года, похоронен в станице Анапской.

Евгений Федорович Суриков родился 30 июня 1910 года в с.Спасское Бурлацкого района Ставропольского края.

В годы Великой Отечественной войны (1941-1943 г.) служил стрелком в 319 стрелковом полку. В ноябре 1943 г. был тяжело ранен на переправе Керченского залива. Пуля попала в плечо через легкие навылет, с поля боя Евгения вытащил сослуживец и оставил на дороге. Его подобрала проезжающая машина, довезла до Симферопольского госпиталя, благодаря чему он остался живым. А после лечения вернулся на фронт.

Награжден медалью «За Победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.»

После войны работал шахтером в г. Алагир в шахте Верхний Сгит, где добывались тяжёлые руды. Был женат, имел четверых детей, в послевоенное время двоих похоронил.

В 1955 году переехал с семьей в ст. Анапскую, работал в колхозе х. Куток далее совхоз (ОПХ «Анапа»).

Ушел из жизни 01 мая 1978 г., похоронен в станице Анапской».

Мария Хижняк, 9 лет

Официальный сайт администрации муниципального образования город-курорт Анапа. Сетевое издание anapa-official.
Свидетельство о регистрации средства массовой информации ЭЛ № ФС77-73693 от 14 сентября 2018 года выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).
Учредитель сетевого издания: Администрация муниципального образования город-курорт Анапа.
При перепечатке и использовании информации ссылка на источник обязательна.
Для сайтов и страниц сети Интернет обязательна активная гиперссылка на официальный сайт администрации муниципального образования город-курорт Анапа.

Главный редактор сетевого издания: Родина О.А.
Адрес электронной почты и номер телефона главного редактора сетевого издания: smi@anapa-official.ru, 8 (86133) 5-27-13.
© 2009—2021 12+