anapa-official
En
Версия для слабовидящих

Новости / «Горжусь своим прадедом…»

В адрес интернет-акции «Бессмертный полк» пришло письмо 10-летнего Даниила Молчанова, который рассказал о своем прадеде Пантелее Даниловиче.

«Нет в нашей стране семьи, которая бы не прошла через испытания Великой Отечественной войной. Война – это всегда слезы, разлука, боль, смерть, ужас и страх. Это всё коснулось и моей семьи, так как мой прадедушка и его брат внесли свой вклад в дело разгрома фашизма.

Моему прадедушке Пантелею Даниловичу Молчанову в 2014 году исполнилось 90 лет. В день юбилея администрация посёлка Виноградного вручила ему письмо с поздравлением нашего Президента Владимира Владимировича Путина, которое он теперь бережно хранит.

Прадедушка родился 8 августа 1924 года на Кубани в станице Медведовской Тимашевского района в семье казаков. Его родители имели пятерых детей. Прадед был вторым. В настоящее время трое из них живы.

На войну его призвали в 1942 году, как только в августе ему исполнилось 18 лет. Его брат Василий был старше него на 2 года, поэтому сражался с гитлеровцами с первых дней войны и погиб в боях за Крым в 1942 году.

Сначала прадедушка воевал на Голубой линии под городом Крымском, был там ранен в правую руку. После лечения в госпитале Махачкалы пополнил ряды второго Украинского фронта. В Венгрии за проявленное мужество при переправе через реку Грон он получил боевую награду – медаль «За Отвагу», а в боях за Будапешт – орден Отечественной войны 1 степени. День Победы мой прадед встретил в Чехословакии.

Я очень люблю своего прадедушку Пантелея Даниловича Молчанова и горжусь им. Он вырастил двоих детей, троих внуков. У него уже пятеро правнуков. Как-то раз я спросил, чего он больше всего боялся на войне. И он ответил: «Только одного – стать калекой без руки или ноги».

Рассказывая о войне, дедуля с трудом сдерживает слезы. Да и как не плакать: погиб брат Василий, которому было всего 20 лет, погиб друг, которого на глазах прадедушки раздавил фашистский танк. Свыше 20 миллионов человек погибло в нашей стране во время войны. Многие из них не успели жениться, родить детей, вырастить внуков. Но они сделали главное – отдали свои молодые жизни за Родину для того, чтобы жили мы. И наша семья помнит об этом всегда».

Даниил Молчанов, 10 лет, СОШ № 9

Официальный сайт администрации муниципального образования город-курорт Анапа. Сетевое издание anapa-official.
Свидетельство о регистрации средства массовой информации ЭЛ № ФС77-73693 от 14 сентября 2018 года выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).
Учредитель сетевого издания: Администрация муниципального образования город-курорт Анапа.
При перепечатке и использовании информации ссылка на источник обязательна.
Для сайтов и страниц сети Интернет обязательна активная гиперссылка на официальный сайт администрации муниципального образования город-курорт Анапа.

Главный редактор сетевого издания: Родина О.А.
Адрес электронной почты и номер телефона главного редактора сетевого издания: smi@anapa-official.ru, 8 (86133) 5-27-13.
© 2009—2021 12+