anapa-official
En
Версия для слабовидящих

Новости / «Его воинская часть вошла в летопись Великой Отечественной войны…»

В адрес интернет-акции «Бессмертный полк» продолжают поступать всё новые письма. Очередное прислала Марина Войтенко, рассказавшая о героическом пути коренного гостагаевского казака Дмитрия Никифоровича Войтенко.

«Дмитрий Никифорович Войтенко, ст. Гостагаевская, 1914-1981 г.

...Ушедший на фронт в июне 1941-го, он, коренной гостагаевский казак, попал в 25-ую воздушно-десантную бригаду, поскольку перед войной служил в десантных войсках. 25-ая бригада формировалась сначала в Горовецких лагерях в Поволжье, командовал ею полковник (потом генерал) Н. Иванов, входила она в состав 10-го воздушно-десантного корпуса. В начале декабря 41-го, когда под столицей осложнилась ситуация, корпус перебросили в район Внуково. там продолжались тренировки, готовились десантироваться к немцам в тыл.

По-настоящему в бой ему пришлось вступить в мае 1942-го. Военные историки знают о знаменитом рейде 1-го гвардейского кавалерийского корпуса генерала П. Белова. Пять кавалерийских дивизий прорвали фронт и углубились в тыл противника в направлении на Вязьму. Громили вражеские штабы и гарнизоны. Однако вскоре гитлеровцы стянули в район действий корпуса Белова семь дивизий, несколько сот танков и смогли его окружить возле Дорогобужа. Кавалеристы буквально «увязли»: заканчивались боеприпасы, с воздуха постоянно бомбила немецкая авиация, людей и лошадей было нечем кормить, за корпусом тянулись обозы с ранеными... Вот тогда-то и приняла решение Ставка провести беспрецедентную в истории Второй мировой войны операцию – выбросить в район Дорогобужа 23-ю и часть 25-й воздушно-десантной бригад, усилить ими корпус Белова и попытаться прорвать фронт.

Среди тех, кто под музыку духового оркестра шеренгами грузился в стоявшие на внуковском аэродроме самолеты «Ли-2», был и рядовой Дмитрий Войтенко.

Бои с немцами были страшными и изнурительными, но десантники все-таки выполнили свою задачу: прорвались на Большую землю в районе Варшавского шоссе с остатками корпуса Белова, с ранеными и с местными жителями.

Затем десантные бригады переформировали в стрелковые дивизии и полки, присвоив им звания гвардейских. И стал Дмитрий Никифорович пехотинцем 42-го стрелкового полка в составе 41-й дивизии. Он сражался в составе того самого 42-го полка, который оказался на самом острие Сталинградской битвы. Когда немцы почти уже овладели городом, этот полк единственный зацепился и отбил 15 сентября 1942 года у врага железнодорожный вокзал, дав возможность переправиться всем дивизиям. Именно в этом полку служил легендарный сержант Павлов, в честь которого стоит в Волгограде «дом Павлова».

В феврале 1943-го после ранения Дмитрий Войтенко попал в артиллерийский 202 полк (бывший 381-й). Его часть вошла в летопись Великой Отечественной — именно она произвела последние залпы в Сталинградском сражении, выпустив снаряды по вражескому аэродрому в Гумраке.

Потом были Крым, освобождение Севастополя, Шауляй, Кенигсберг... Последний раз был ранен под Кенисбергом, случилось это 10 мая 1945 года. После войны работал в колхозе, а затем в совхозе «Восточный» станицы Гостагаевской. Умер 1981 году, в возрасте 66-ти лет.

Награжден медалями «За отвагу», «За оборону Сталинграда», «За взятие Кенигсберга», «За Победу над Германией» и другими. Имел 4 благодарности от Верховного Главнокомандующего: за Севастополь – две, Шауляй, Кенигсберг».

Марина Войтенко

Официальный сайт администрации муниципального образования город-курорт Анапа. Сетевое издание anapa-official.
Свидетельство о регистрации средства массовой информации ЭЛ № ФС77-73693 от 14 сентября 2018 года выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).
Учредитель сетевого издания: Администрация муниципального образования город-курорт Анапа.
При перепечатке и использовании информации ссылка на источник обязательна.
Для сайтов и страниц сети Интернет обязательна активная гиперссылка на официальный сайт администрации муниципального образования город-курорт Анапа.

Главный редактор сетевого издания: Родина О.А.
Адрес электронной почты и номер телефона главного редактора сетевого издания: smi@anapa-official.ru, 8 (86133) 5-27-13.
© 2009—2021 12+