anapa-official
En
Версия для слабовидящих

Новости / Поэт Ашот Саарян отметил юбилей

Стихи – осколки зеркала души,

В них отраженье имени поэта.

И потому – настолько хороши,

Насколько в них – любви, добра и света…

Ашот Саарян

Автор этих строк – поражающий своим оптимизмом и жизнелюбием человек, необычайно добрый и щедрый. Грузинский армянин, обретший в Анапе свою вторую Родину, – Ашот Саарян. Когда он читает свои стихи, окружающие слушают с замиранием сердца: настолько проникают в душу глубокие слова, произносимые потрясающим лирическим баритоном с кавказским акцентом.

Ашот Саарян родился в Джавахетии, г. Ахалкалаки (Грузия). С 1959 года живёт на Кубани, в станице Анапской. После окончания Таганрогского ПТУ в 1970 году работал плотником, шофёром, холодильщиком, мастером газовых установок, экспедитором в тресте ресторанов и столовых, инженером по комплектации, дизайнером. По рекомендации Краснодарского отделения Союза писателей СССР учился на литературных курсах в Москве в литературном институте имени Максима Горького с 1976 по 1978 голы. Одновременно заочно учился в Московском университете народного творчества на актёра-режиссёра народного театра. Вместе с выпускником этого же вуза актёром Гургеном Николоянцем в 1975 года основал юмористический театр миниатюр при Дворце культуры «Курортный» в Анапе. Весной 1992 года, потеряв работу, театр и семью, уехал в Армению. В конце 1993 года вернулся в Анапу.

Стихи пишет с юных лет. Участник нескольких региональных и зональных семинаров. Первые публикации появились в начале семидесятых годов прошлого столетия на страницах местных, краевых газет и журналов, а также в коллективном сборнике анапских поэтов «Пробуждение» (1991 год). С 1975 года состоит в литературно-художественном объединении «Парус», печатается в городских и российских изданиях. В настоящее время работает над выходом в свет сборника стихов «Осколки зеркала души».

Ашот Вардгесович отметил свой 65-летний юбилей ярко, звучно, подарив пришедшим собратьям по перу и интересующимся литературной жизнью нашего города настоящий праздник души. В каминном зале Центра культуры «Родина» перед слушателями возникали поочерёдно красочные образы из его произведений:

…И облако, как белоснежный лебедь,

Плывёт по веткам стройных тополей,

А воздух сладко пахнет свежим хлебом

И чистотой, и горечью полей…

Присутствующие были заворожены красотой и богатством внутреннего мира этого талантливого поэта. И, конечно же, по доброй традиции «Паруса» полюбившиеся стихи юбиляра читали его друзья и единомышленники – поэты Александр Зацепин и Земфира Василевич. А анапские барды – Геннадий Богданкевич и Владимир Марченко приготовили в подарок Ашоту Сааряну написанные на его слова песни.

Пожалуй, самым незабываемым моментом как для виновника торжества, так и для всех собравшихся стало выступление друга Ашота Вардгесовича, гостя из Армении – Вагана Барсегяна. Музыкант исполнил несколько великолепных произведений на традиционном армянском инструменте – дудуке, а также восхитил искушённую анапскую публику игрой на кларнете.

Материал и фото предоставлены литературно-художественным объединением «Парус»

Официальный сайт администрации муниципального образования город-курорт Анапа. Сетевое издание anapa-official.
Свидетельство о регистрации средства массовой информации ЭЛ № ФС77-73693 от 14 сентября 2018 года выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).
Учредитель сетевого издания: Администрация муниципального образования город-курорт Анапа.
При перепечатке и использовании информации ссылка на источник обязательна.
Для сайтов и страниц сети Интернет обязательна активная гиперссылка на официальный сайт администрации муниципального образования город-курорт Анапа.

Главный редактор сетевого издания: Родина О.А.
Адрес электронной почты и номер телефона главного редактора сетевого издания: smi@anapa-official.ru, 8 (86133) 5-27-13.
© 2009—2021 12+