En
Версия для слабовидящих

Новости / «Ушел на фронт в неполных 16 лет…»

В Анапе продолжается интернет-акция «Бессмертный полк». Материал о ветеране Великой Отечественной войны Николае Корнеевиче Бомко прислал Александр Карташев.

«Николай Корнеевич Бомко родился 9 сентября 1925 года в селе Ивангороде Христиновского района Черкасской области на Украине.

В ряды Советской Армии вступил добровольно 7 июля 1941 года в неполных 16 лет. На фронте пробыл недолго, менее месяца. Был направлен в город Омск и зачислен в 1-е омское военно-пехотное училище, в котором был командиром курсантского отделения.

В 1942 году в Омске было организовано 2 гвардейское минометно-артиллерийское училище, которое готовило офицеров для гвардейских минометных частей (ГМЧ), то есть для самого грозного и секретного оружия Второй мировой войны – реактивных подразделений и частей.

В училище Николай Корнеевич был заместителем командира курсантского взвода. Училище закончил с общей оценкой «отлично», ему было присвоено первичное офицерское звание «младший лейтенант», и осенью 1943 года в возрасте 18 лет он убыл на 4-й Украинский фронт.

В штабе получил назначение на должность командира огневого взвода 1-й батареи 44-го отдельного гвардейского Краснознаменного дивизиона боевых реактивных установок БМ-13, который совместно с 6 и 9 дивизионами входил в состав 21-го гвардейского полка.

Принимал участие в боях по освобождению от немецко-фашистских захватчиков левобережной Украины, Крыма, Севастополя, затем западной Украины, Польши. В боях на Сандомирском плацдарме (Польша) 3 сентября 1944 года принят в ряды коммунистической партии Советского Союза.

Осенью 1944 года в возрасте 19 лет назначен командиром 1 батареи 44 дивизиона 21 полка. В дальнейшем принимал участие в боях на территории Германии, в Берлинской операции и в освобождении столицы Чехословакии Праги. За Берлинскую операцию присвоено воинское звание старшего лейтенанта. В советских Вооруженных Силах прослужил 30 лет – воинское звание в настоящее время гвардии полковник.

Награжден правительственными наградами: орденами «Отечественной войны» I степени, «Отечественной войны» II степени – 2 ордена, «Красной звезды», медалями «За боевые заслуги», «За победу над Германией», «За взятие Берлина», «За освобождение Праги», «За воинскую доблесть», «Медаль Жукова Г.К.» и другие. В 2008 году награжден медалью «За выдающийся вклад в развитие города-курорта Анапа».

После увольнения из рядов Вооруженных Сил в 1970 году поступил на работу в Анапский горисполком на должность заведующего общим отделом. Затем перешел на работу военным руководителем (преподавателем начальной военной подготовки) в учебное заведение г. Анапа. Военным руководителем проработал 20 лет. В марте 1994 года вновь начал работать в органах исполнительной власти города-курорта Анапа, где трудился до июня 2010 года.

Проводит активную военно-патриотическую работу с молодежью, является участником всех основных общегородских мероприятий».

Александр Карташев

Официальный сайт администрации муниципального образования город-курорт Анапа. Сетевое издание anapa-official.
Свидетельство о регистрации средства массовой информации ЭЛ № ФС77-73693 от 14 сентября 2018 года выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).
Учредитель сетевого издания: Администрация муниципального образования город-курорт Анапа.
При перепечатке и использовании информации ссылка на источник обязательна.
Для сайтов и страниц сети Интернет обязательна активная гиперссылка на официальный сайт администрации муниципального образования город-курорт Анапа.

Главный редактор сетевого издания: Родина О.А.
Адрес электронной почты и номер телефона главного редактора сетевого издания: smi@anapa-official.ru, 8 (86133) 5-27-13.
© 2009—2019 12+