En
Версия для слабовидящих

Новости / В «Атамани» прошел фестиваль национальных традиций

В первые дни мая шумно и весело открыла сезон казачья станица «Атамань». Здесь прошел фестиваль шашлыка и национальных традиций «Кубани дружный хоровод».

Несмотря на неприветливую погоду, в это майское утро станица кипела жизнью: на подворьях раздавались песни и смех, а на «Станичном майдане» обустраивали свои места герои дня – шашлычники, чьи кулинарные труды стали гвоздем программы.

Активная подготовка развернулась и на анапском подворье «Хата винодела». В этом году территория дворика претерпела значительные изменения: все дорожки вымощены камнем, вход приобрел форму большой бочки, а в центре подворья теперь красуется клумба. Изюминкой двора является «Бочка мира», установленная в год 70-летия Победы: все желающие могу написать на ней свое пожелание. Не забыли и про юных гостей «Хаты винодела»: у мальчишек и девчонок появилась возможность поиграть в городки. Недалеко от хаты построили беседку: закрытая с двух сторон, она прекрасно защищает от ветра и дает возможность наблюдать за всем происходящим на подворье.

Открытие фестиваля шашлыка и национальных традиций на майдане прошло ярко. Перед гостями «Атамани» дружными рядами выстроились участники со всей Кубани. Анапу на церемонии открытия представили ансамбль понтийского танца «Горгиппия», ансамбль народного армянского танца «Ануш» и ансамбль народной песни «Рябинушка». Ведущие фестиваля поприветствовали его участников, познакомили зрителей с программой дня и пожелали веселого времяпрепровождения.

Впереди гостей «Атамани» ждал праздничный концерт, в котором принял участие и анапский коллектив «Ануш». К фестивалю национальных традиций участницы ансамбля готовились специально: разучили несколько новых танцев, чтобы удивить зрителей и гостей подворья.

Пока кубанские артисты, в числе которых был ансамбль казачьей песни «Криница» (ТО «Премьера), развлекали собравшихся у сцены, по всей станице раздавался дразнящий аромат готовящегося шашлыка. У мангала анапской делегации быстро собралась очередь: 10 изысканных блюд, представленных на суд жюри, привлекали внимание гостей. Необычно прошла презентация шашлыка: каждая делегация представляла блюдо на главной сцене. Кто-то сделал это в песнях, кто-то в частушках, анапчане же представили блюдо во время обряда сватовства у армян. Театрализованную сценку подготовили артисты из Гайкодзорской ЦКС.

До самого вечера в «Атамани» царило веселье. В анапской «Хате винодела» развлекали посетителей песнями и танцами, потчевали ароматными блюдами с печки, приглашали поучаствовать в шитье лоскутного одеяла или приобрести на память об Анапе сувениры от анапских мастеров.

Материал и фото предоставлены МБУК «Творческо-методический центр»

 

© 2009—2019