En
Версия для слабовидящих

Новости / Сергей Сергеев: «Каждый зажжённый факел – символ того, что в сердцах анапчан горит вечный огонь памяти»

Патриотическая акция «Огонь памяти», прошедшая в нашем Городе воинской славы сегодня вечером, объединила свыше 5 тысяч анапчан и гостей курорта, став самой массовой за всю историю мероприятия.

Возле Вечного Огня собрались ветераны войны и Вооруженных Сил, школьники и студенты, все желающие. «Каждый год это торжественное мероприятие объединяет тех, для кого дороги слова: Победа, память, героизм, – отметил в своём выступлении города-курорта Сергей Сергеев. – 70 лет прошло с момента, когда над рейхстагом было поднято знамя Победы. Минувшие десятилетия не стёрли из памяти людей величие подвига советского солдата. Каждый зажжённый факел, каждая свеча являются символом того, что в сердцах анапчан горит вечный огонь памяти. Это память о миллионах солдат, не вернувшихся с полей сражений. О тех, кто ковал Победу в тылу и восстанавливал страну после разрухи».

Сергеев особо подчеркнул, что факельное шествие призвано сплотить своих участников и ещё раз сказать молодежи о том, какое страшное слово – война, сколько боли и страданий она приносит. «Память о подвиге наших дедов и прадедов будет вечно жива в наших сердцах… Она будет гореть, как факельный огонь. Вечная память погибшим. Вечная слава живым!» – завершил он своё выступление.

Созвучно прозвучали слова председателя Совета ветеранов, Почетного гражданина города-курорта Анатолия Гапонова: «Нет более тяжкого испытания для человечества, чем война. Но наши ветераны в полный рост шли в бой с врагом и победили. Желаю молодому поколению быть достойным славы русского оружия, быть преданными своей Родине».

От лица юных анапчан специалист Центра патриотического воспитания молодежи «Ратмир» Михаил Касемян заверил: «Мы будем всегда помнить подвиг, который совершили наши деды и прадеды во имя мира на земле».

Особенно трогательным моментом церемонии стало, когда под мелодию знаменитой песни «Журавли» в ночное небо отпустили сотни белых шаров с бумажными журавликами.

К Вечному Огню от благодарных анапчан был возложен венок памяти, а к памятнику десантникам, погибшим в Анапской бухте 26 сентября 1943 года, направлен почетный эскорт для возложения цветочной корзины.

А затем в знак общей скорби о погибших в Великой Отечественной войне и светлой памяти о них были зажжены факелы и свечи. Многолюдная огненная река торжественно потекла по улицам Пушкина и Ленина к Морскому порту, где в память о кораблях и экипажах, погибших в боях за свободу и независимость нашей Родины, на воду акватории Анапской бухты были возложены венок памяти и бескозырка.

Каждый год факельное шествие объединяет всё больше участников. Это символ того, что огонь памяти в сердцах анапчан горит всё ярче, всё горячее. Того, что никто не забыт и ничто не забыто…

 

© 2009—2019