En
Версия для слабовидящих

Новости / «Ночь музеев» состоялась в Анапе

В Анапе, как и по всей России, прошла культурная акция «Ночь музеев». В городе-курорте уже не первый год она носит название «Улыбка Клио».

Открылась акция в археологическом музее небольшим, но запоминающимся концертом, в котором приняли участие юные артисты из Дома культуры с. Витязево. Народный ансамбль понтийского танца «Горгиппия» порадовал гостей несколькими хореографическими постановками, а ансамбль «Пируэт» покорил всех зажигательной солдатской пляской.

Перед торжественным моментом зажжения гермейского огня к посетителям музея обратилась его директор Ирина Мельникова: «Мы надеемся, что в этот день мы сможем показать вам разнообразную программу. Впервые ночь музеев проводится не только на территории «Горгиппии», но и в отделе краеведения на улице Протапова. Спасибо, что вы любите музей, мы это чувствуем!».

Одним из самых интересных моментов «Ночи музеев-2015» в «Горгиппии» стал Большой экскурсионный час. Все желающие получили уникальную возможность услышать шесть разных увлекательных историй  от разных работников музея: перейти от одного экскурсовода к другому нужно было после звука выстрела из пушки. Взрослые и дети с интересом слушали факты о древней посуде, о «городе мертвых», а также о знаменитом агонистическом каталоге и многом другом.

После экскурсионного часа гостей ожидал археологический парк «Гераклов узел». На множестве интерактивных площадок каждый мог найти себе занятие по душе: научиться стрелять из лука, поработать на гончарном круге или изучить принцип действия жерновов, а также написать свое имя на дощечке или полюбоваться изящностью и красотой греческой посуды.

Распахнул свои двери и сам музей: желающих взглянуть на экспозиции было так много, что у входа мгновенно образовалась очередь. А пока посетители ждали, им выдалась возможность посмотреть документальный фильм о раскопках античного «Склепа Геракла», который был найден в Анапе в 1975 году.

Организаторы «Ночи музеев» также уделили внимание Году литературы в России: для ценителей поэзии работала «Литературная беседка», в которой прошел творческий вечер поэтов и писателей города-курорта Анапа.

А в отделе краеведения на улице Протапова нашлось много желающих посетить экспозицию «Анапа – город воинской славы», а также познакомиться с экспонатами фондовых выставок «Война глазами детей», «Солдатский платок», «Новые поступления в фонды музея». Кстати, среди новинок есть и очень интересное письмо Героя Советского Союза Дмитрия Калинина, которое в музей отдала его внучка. В пожелтевшем от времени листке говорится о том, что Дмитрий узнал о писательнице, которая для своей пьесы о моряках прототипом главного героя выбрала его. Дмитрий Семенович просил свою жену, если ему не суждено будет вернуться с войны, чтобы о пьесе она рассказала детям.

В акции «Ночь музеев» приняли участие немало жителей и гостей нашего города, которые с удовольствием окунулись в историческое прошлое нашей Анапы.

МБУК «Творческо-методический центр».

 

 

© 2009—2019