En
Версия для слабовидящих

Новости / Сергей Сергеев проведет совещание по проблеме загрязнения моря сточными водами

Расширенное совещание с участием всех профильных служб и ведомств глава Анапы назначил на завтра. Сергей Сергеев потребовал представить ему исчерпывающую информацию по проблеме загрязнения моря сточными водами. На курорте работают мониторинговые группы, они представят доклады о своей работе и ее предварительных результатах. Совместно участники совещания выработают комплекс мер по решению выявленных проблем.      

По постановлению главы Анапы Сергея Сергеева каждые два дня специалисты проводят лабораторную оценку, параллельно обследуется канализационное хозяйство. За два месяца группы, в составе которых специалисты администраций сельских округов, Водоканала, сотрудники полиции и тосовцы, проверили домовладения и коммерческие объекты по почти 3,5 тысячам адресов. В ходе мониторингов выявлено 55 нарушений. Для пресечения сбросов канализационных стоков в ливневые канализации законопачено 35 незаконных врезок, отключено от водоснабжения 9 абонентов. Составлено 48 протоколов о нарушениях.

Особое внимание специалисты уделяют центру города и накануне основного туристического сезона обследуют объекты на Набережной. Так, в ходе рейдовых мероприятий были вскрыты и обследованы все колодцы, территории предприятий общественного питания. Как отмечают специалисты, несанкционированных сбросов в водные объекты, ливневую канализацию и на рельеф не обнаружено. Ливневые коллектора находятся в рабочем состоянии. Но ко многим предприятиям у членов рейдовых групп все-таки были вопросы.

Например, у «Лукоморья», «Аква-Глобуса», «Якоря», «Капитана», «Золотая бухта», «Марины» на поверхности лодочных станций проводятся мойки катеров и заправка ГСМ. Отсутствуют ливнеприемники, нет производственного контроля за сбросом ливнестоков. В кафе «Наутилус»,  «Морячок», «Эллина», «Ласковый берег» и других канализация находится в неудовлетворительном техническом состоянии, что затрудняет прохождение стоков по коллектору. Выявлен и ряд других замечаний. Всем руководителям необходимо до 1 июня устранить эти недостатки.

Для дополнительного контроля ливневых вод на нижнем ярусе Набережной у кафе «Пароход» специалисты провели отбор проб из колодца и из ливневого коллектора на улице Гребенской, в районе Аквапарка. Анализ проб воды не выявил примесей загрязняющих веществ жизнедеятельности человека (аммиак, нитраты и другие). Следовательно, попадание несанкционированных стоков в ливневую канализацию отсутствует. А это дополнительный показатель чистоты  моря у берегов нашего курорта.

Тем не менее, недооценивать проблему сброса сточных вод нельзя. По мнению главы Анапы, количество камки у берегов курорта напрямую зависит от количества органики, выбрасываемой в море. Об этом Сергей Сергеев написал в своем микроблоге, а также добавил: «Соберем все службы, наметим и проведем контрольные мероприятия. Понятно, что не всем это понравится. Но делать будем».

 

© 2009—2019