En
Версия для слабовидящих

Новости / Жемчужина-Анапа, цвети и процветай!

В сфере жилищно-коммунального хозяйства Анапы в этом году были проведены серьезнейшие работы по всем направлениям.

Весна – традиционная пора субботников. И, несмотря на то, что практически каждую мартовскую субботу погода испытывала анапчан дождями и пронизывающим ветром, общественники, студенты и жители курорта выходили на улицы любимого города, чтобы навести там порядок. Не обделенными вниманием остались парки, скверы и, конечно, пляжи.

Прошедший в начале апреля Всекубанский субботник поставил рекорд, объединив более 28 тысяч анапчан! Только за один этот день на курорте посадили 632 дерева, 454 кустарника, 800 квадратных метров цветников.

Одним из приоритетных направлений стала работа по озеленению: помимо традиционного ухода за клумбами и газонами, в городе было оборудовано несколько новых зеленых островков. Уютные скверы и прогулочные зоны появились возле пятой школы, на пересечении Астраханской и Промышленной, а улица Терская после реконструкции приобрела вид европейского бульвара. Здесь заменили старую тротуарную плитку и столбы уличного освещения, установили новые лавочки, высадили деревца красивейшего клена с красными листьями.

По поручению главы курорта Сергея Сергеева специалисты управления архитектуры провели анализ крупных зеленых территорий муниципального образования: скверов, парков, аллей и направили в адрес министерства природных ресурсов Краснодарского края предложение о включении ряда парков в границы особо охраняемых природных территорий. Среди них Ореховая роща, Детский парк парк в станице Гостагаевской, сквер Гудовича и часть парка 30-летия Победы в районе Турецких ворот.

По обращениям жителей Супсеха управление архитектуры работает над проектом парка в селе на улице Горького. Кроме того, в городе на улице Владимирской в районе дома № 146-а также появится место для отдыха, земельный участок переведен в соответствующий вид разрешенного использования. Общественники 12 микрорайона обратились к главе Анапы с просьбой разбить сквер у шестой школы, точнее – продлить существующий Сквер строителей.

Сегодня благоустроительные работы проходят на улице Астраханской в районе Южного рынка, где этой осенью появится ещё один уютный сквер. Он уже приобретает реальные очертания: оформлены дорожки, которые рабочие выкладывают плиткой, монтируется автоматическая система полива и опоры под декоративное уличное освещение, «карманы» для лавочек и урн, подготовлены клумбы.

От дороги сквер скроет живая изгородь. Движение автомобилей в этом районе интенсивное, поэтому кустарник оградит зеленый уголок от выхлопных газов и шума. Будут высажены липы, платаны, клены, акации и голубая ель. Чем больше зелени – тем чище воздух, и красивее вокруг. Из общей площади сквера в 1700 квадратных метров зелеными насаждениями будет занято 1200 метров.

Всего же в этом году в Анапе было высажено 237 тысяч весенних и летних цветов, 2148 деревьев, свыше 3 тысяч декоративных кустарников. Скверы и бульвары украсили более 500 конструкций вертикального цветочного оформления, в Парке 30-летия Победы «поселился» живописный голубь мира, а корабль с алыми парусами на набережной полностью сменил каркас, став ещё притягательнее для любителей фотографий на память.

В преддверии 70-летия Великой Победы до неузнаваемости преобразился анапский Сквер боевой славы: здесь поменяли плиточное покрытие, организовали новое декоративное освещение, установили систему автоматизированного полива. Капитальный ремонт в марте и апреле также прошел на братских могилах на улицах Протапова и Ленина.

Помимо работ, призванных сделать внешний облик нашего города привлекательнее, немало было сделано с прицелом на будущее. Так, на Пионерском проспекте началось строительство напорного канализационного коллектора. По целевой программе «Развитие внутреннего и въездного туризма в РФ» только на первый этап реализации этого масштабного проекта выделено 250 миллионов рублей. Полная же стоимость коллектора приближается к полумиллиарду. Проект даст Анапе возможность развития, строительства новых санаториев, пансионатов и создания дополнительных условий для отдыха россиян, будет способствовать развитию потенциала и туристской инфраструктуры курорта.

Новейшие перспективные объекты ЖКХ в конце лета осмотрел в Анапе руководитель региона Вениамин Кондратьев. В сопровождении главы муниципалитета Сергея Сергеева он побывал на новом водозаборе и в газовой котельной мощностью 40 гигакалорий, построенных для обслуживания жилого микрорайона «Горгиппия». По расчетам специалистов, водозабор дополнительно увеличит мощность системы водоснабжения на 18 тысяч кубометров в сутки, сможет обеспечить водой не только жителей «Горгиппии», но и еще как минимум двух микрорайонов города. Причем тарифная политика инвестора выгодна для населения, ведь новые коммуникации гарантируют минимум потерь.

Этот же инвестор строит в Анапе новые очистные сооружения стоимостью 2 миллиарда рублей, основанные на передовой технологии очистки стоков с применением микроорганизмов. Среди преимуществ объекта – отсутствие неприятного запаха, сопровождающего, как правило, работу очистных. Комплекс будет состоять из двух блоков: механической и биологической очистки. Прошедшая все стадии и обработанная в финале процесса ультрафиолетовыми лучами вода не принесет вреда природе. Проект, имеющий преимущества и с экологической, и с эстетической, и с экономической точек зрения, реализуется в Анапе впервые.

И, конечно, ещё одной изюминкой летнего города стал новый фонтан «Жемчужина Анапы», который по инициативе главы курорта Сергея Сергеева открылся в живописном уголке Набережной в день старта сезона-2015. Легкий и живописный, с интересным внешним обликом, он сразу полюбился анапчанам и гостям курорта.

Ради того, чтобы сделать Анапу настоящей курортной жемчужиной – красивой, благоустроенной, утопающей в зелени, – и работают все коммунальные предприятия. Так скажем их спасибо за этот очень непростой ежедневный труд!

 

© 2009—2019