En
Версия для слабовидящих

Новости / Глава Анапы подписал в Сочи важные для развития курорта соглашения

В столице прошлогодней зимней олимпиады полным ходом идет главное инвестиционное событие года – международный форум «Сочи-2015». Анапская делегация под руководством главы курорта Сергея Сергеева принимает активное участие в центральных мероприятиях форума.

С самого утра глава города участвует в деловой программе, общается с инвесторами, руководителями других регионов России.

На форум «Сочи-2015» Анапа привезла 10 крупных проектов в таких перспективных отраслях, как жилищное строительство, санаторно-курортная сфера, развитие индустрии отдыха и развлечений, виноградарство и виноделие. Общая сумма инвестиций составляет 13 миллиардов рублей, в прошлом году – 4,5 миллиарда.

Экспозиция Анапы располагается в выставочной галерее муниципальных образований Краснодарского края. Взорам тысяч гостей и участников форума она предстает одной из первых. Интерес представителей бизнеса и власти обращен на проект «Ласточкино гнездо», 3D-макет которого расположен в центре экспозиции, об остальных инвестиционных предложениях города-курорта рассказывает виртуальная презентация.

«Ласточкино гнездо» предполагает комплексное строительство на земельном участке площадью в 3,5 гектара объектов отдыха и туризма. Инвестором выступает предприятие «Меркурий-2». В районе Высокого берега планируется строительство апарт-отелей, увеличение пляжной территории на 600 метров в длину и 35 метров шириной, организация прогулочной набережной.

«Мы сегодня прекрасно понимаем, что удобных пляжных территорий на Черноморском побережье, в том числе у Анапы, с такой инфраструктурой практически нет, – прокомментировал глава Анапы Сергей Сергеев. – Проект очень затратный, но в то же время очень эффектный. Я подчеркиваю, не эффективный, а эффектный. А потом уже эффективный. Срок окупаемости составит где-то 7 – 8 лет. Я думаю, что он будет востребован отдыхающими. Это, в принципе, проект завтрашнего дня».

Сегодня было подписано трехстороннее соглашение между администрацией Краснодарского края (ее представлял министр курортов и туризма Евгений Куделя), администрацией Анапы (глава Анапы Сергей Сергеев) и инвестором (Владимир Верстунин). Сумма инвестиций составит 3,2 млрд рублей. Проект поможет в создании до 500 рабочих мест в сезон и обеспечит 220 рабочих мест круглый год, а также дополнительные налоговые поступления в бюджет.

Кроме того, во второй половине дня было подписано два очень важных соглашения по развитию в Анапе виноградарства и виноделия. На нашу территорию приходит такой крупный инвестор, как ООО «Кубань-Вино».

От имени губернатора Краснодарского края подпись в соглашениях с компанией (ее представляла генеральный директор Виктория Емельяненко) поставил вице-губернатор Александр Саурин. И прокомментировал проект: «Виноградная отрасль в течение последних 5 лет показывает стабильный экономический рост. По итогам 9 месяцев этого года ее прирост, несмотря на все санкции, составляет не менее 15 % по всем показателям. Анапчанам повезло присутствовать при очень важном событии – мы получили крупнейшую винодельню и виноградарскую компанию страны и Европы. Это объединение 2 тысяч гектаров в Анапе и 7 тысяч в Темрюкском районе. Это крупнейшая структура, которая содержит у себя такой объем виноградников. Поэтому это большое событие».

«Сегодня в Анапе винодельческая отрасль переживает второе рождение, – добавил Сергей Сергеев. – Есть проект по строительству винзавода, есть проект и реальное инвестирование по закладке новых площадей винограда».

Работа анапской делегации на форуме продолжается, в течение двух дней будет подписан ещё ряд соглашений.

 

© 2009—2019