En
Версия для слабовидящих

Новости / Анапчане почтили память воинов-интернационалистов

Сегодня в Сквере боевой славы было многолюдно: более тысячи анапчан всех возрастов пришли, чтобы почтить память россиян, исполнявших служебный долг за пределами Отечества. Ровно 27 лет назад, в 1989-м году, завершился вывод советских войск из Афганистана.

«В этот день мы вспоминаем и чествуем людей, которые более двух десятилетий назад совершили подвиг, – обратился к собравшимся глава Города воинской славы Сергей Сергеев. – Мы в неоплаченном долгу перед ними… Вспоминаем и тех, кто вернулся тогда с поля боя. Хочу пожелать, чтобы мы никогда не переживали таких событий. Здоровья всем, оптимизма, мирного неба над головой».

Продолжил митинг председатель Совета Леонид Кочетов: «Сегодня мы еще острее понимаем, насколько важен подвиг, совершенный на той войне, в связи с событиями на Ближнем Востоке. Хочу адресовать слова благодарности всем ветеранам той войны, их родным и близким».

«Сегодня ветераны Афганистана и Чечни перенимают у ветеранов Великой Отечественной войны эстафету патриотического воспитания подрастающего поколения. Россия всегда славилась своими патриотами, на их отваге и мужестве она стояла и всегда будет стоять», – сказал председатель Совета ветеранов войны, труда, вооруженных сил и правоохранительных органов Анатолий Гапонов.

Ветеран боевых действий в демократической республике Афганистан, председатель Анапского отделения Союза ветеранов Афганистана Сергей Старостин напомнил собравшимся о том, с каких событий начиналась та война и как она завершилась: «Вывод войск – для нас, военнослужащих, был праздником. Мы возвращались в Союз, пересекали границы родного государства... Адаптация была неоднозначная. Мы пришли в другую страну, с другими отношениями. Надо было найти себе место. И во всей этой новой жизни мы всегда чувствовали поддержку властей. Я говорю об Анапе, где мы всегда находили понимание и заботу». Также Сергей Старостин отметил: «Я очень рад, что сегодня здесь много молодых людей, которые будут впитывать от нас дух патриотизма и любви к своей Родине».

Мать старшего лейтенанта Юрия Веремеенко, погибшего при исполнении воинского долга в Афганистане, Лидия Веремеенко призналась: «Говорят, что время лечит, но это не так. С годами раны становятся только глубже и больней».

После троекратного залпа салютного взвода и минуты молчания к памятнику воинам-интернационалистам, погибшим при исполнении воинского долга в Афганистане, возложили венок памяти. Цветочные корзины также были возложены к Вечному Огню и памятному знаку анапчанам, погибшим в Чеченской республике.

Официальный сайт администрации муниципального образования город-курорт Анапа. Сетевое издание anapa-official.
Свидетельство о регистрации средства массовой информации ЭЛ № ФС77-73693 от 14 сентября 2018 года выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).
Учредитель сетевого издания: Администрация муниципального образования город-курорт Анапа.
При перепечатке и использовании информации ссылка на источник обязательна.
Для сайтов и страниц сети Интернет обязательна активная гиперссылка на официальный сайт администрации муниципального образования город-курорт Анапа.

Главный редактор сетевого издания: Родина О.А.
Адрес электронной почты и номер телефона главного редактора сетевого издания: smi@anapa-official.ru, 8 (86133) 5-27-13.
© 2009—2020 12+