En
Версия для слабовидящих

Новости / Память всегда будет жить в сердцах анапчан

Торжественным, трогательным и полным светлой печали стал митинг, который состоялся сегодня утром на мемориале у Братской могилы советских воинов и мирных жителей, погибших в годы Великой Отечественной войны, на старом кладбище Анапы. Жители города воинской славы от мала до велика пришли сюда, чтобы вместе вспомнить о дате, оставившей глубокий шрам в сердце каждого, – Дне памяти и скорби.

Ветераны войны, воспитанники кадетской школы имени Героя Советского Союза Николая Старшинова, курсанты Института береговой охраны ФСБ России, люди с портретами своих родственников, погибших в годы Великой Отечественной войны – настоящий Бессмертный полк, – все с замершим от волнения сердцем слушали выступление диктора. Звучали страшные цифры: 1964 анапчанина погибли на фронте, 2735 пропали без вести, более трех тысяч солдат и мирных жителей покоятся в братских могилах города и района.

Волнительным и ярким фрагментом мероприятия стали прозвучавшие воспоминания анапчан о своих отцах, дедах и прадедах, не вернувшихся с полей сражений. Они рассказывали, как те приписывали годы, чтобы их взяли на фронт, как оставляли жен и детей, зная, что уходят навсегда… И каждый вешал фотографию своего родственника на алую стену памяти.

«Чем дальше отделяет нас время от тех страшных событий, тем четче и правдивее становится история Великой Отечественной войны, – обратился к собравшимся глава Города воинской славы Сергей Сергеев. – К сожалению, все меньше живых свидетелей тех страшных событий… Находясь на этом святом для всех анапчан месте, желаю, чтобы та война была последней для жителей нашей страны».

Также Сергей Павлович призвал всех анапчан: «На территории нашего города находятся более 50 памятников военной истории. Найдите сегодня время, возьмите детей и внуков, приведите их к этим памятникам и расскажите, для чего и ради чего они установлены».

Продолжил митинг председатель Совета Леонид Кочетов, подчеркнувший: «Каждую семью коснулось это несчастье. Война прошлась огненным катком по всей России… Вечная память и слава всем тем, кто отдал свою жизнь за свободу и независимость нашей Родины».

«22 июня – самый скорбный день для каждого из нас, для всей нашей страны, потерявшей около 27 миллионов своих сыновей и дочерей, – сказал председатель Совета ветеранов Анатолий Гапонов. – Многие приписывали себе от года до нескольких лет, чтобы уйти на фронт. Мы помним, скорбим. И мы гордимся подвигом наших дедов и прадедов!»

От лица юного поколения выступил специалист центра «Ратмир» Михаил Касемян: «Как молодому человеку мне повезло пообщаться со своим прадедом и узнать всю правду о войне не из учебников истории, а из первых уст ее участника. В сердце моем и моих родителей война оставила огромный шрам. И мы передадим эту память своим детям и внукам».

Ровно в 09.30 началась Всекубанская минута молчания: на 60 секунд остановилось движение транспорта и работа учреждений и организаций, автомобилисты подали звуковые сигналы.

В знак бесконечного уважения к подвигу, который всегда будет жить в сердцах поколений, к мемориалу был возложен венок памяти от благодарных анапчан, цветы от Анапского местного отделения политической партии «Единая Россия», профсоюзных организаций и всех желающих.

 

© 2009—2019