En
Версия для слабовидящих

Новости / Безопасность детей превыше всего

В школе № 16 села Цибанобалка состоялась встреча родителей обучающихся здесь ребят с представителями администрации и депутатского корпуса. Темой для общения послужили жалобы родителей на то, что их якобы принуждают приобретать специальные чипы для новой школьной системы безопасности. В ситуации разбиралась заместитель главы Анапы Людмила Мурашова.

До начала встречи она осмотрела новенькие турникеты, через один из которых будут проходить дети, прикладывая специальный чип. Специалисты прикрепят его на портфель, и при входе и выходе ребенка за периметр школы родители будут получать СМС.

Приобретение такой новинки – дело исключительно добровольное, однако некоторые родители, не вникая в ситуацию, написали письма в прокуратуру, губернатору и президенту. По их словам, два года назад турникеты установили в самом здании, действовали пластиковые пропуска, а теперь им придется приобретать еще и чипы. Неудобно и то, что на переменах дети часто выбегают во двор, и тогда родителей будет засыпать СМС-сообщениями. Решение о фактическом переносе системы на периметр территории было принято на заседании школьного совета.

Директор СОШ № 16 Валерий Михайлов прокомментировал: «Предприниматель затратил на эти цели порядка 800 тысяч рублей, ни одной копейки муниципальных средств не вложено».

Затраты родителей составят 700 рублей за чип. Он в два с половиной раза дороже, чем пластиковая карточка, однако прикрепленное к портфелю устройство не потеряется. Кроме того, оно приобретается на весь срок обучения. Абонентская плата за СМС до конца текущего года составит 400 рублей. Для многодетных семей стоимость чипа и услуг будет в два раза меньше, к тому же на каждый класс по одному устройству выделят бесплатно. Кому из учеников оно нужнее, решит родительский комитет.

По словам предпринимателя Анны Чурсиной, зарабатывать она намерена исключительно на абонентской плате. Срок окупаемости проекта – 7 лет при условии, что большая часть родителей будет пользоваться системой. Пока такие устройства приобрели порядка 10 процентов.

Проведенная встреча продемонстрировала, что в необходимости такой системы никто не сомневается. Это и безопасность, и контроль за детьми.

Примечательно, что в ходе дискуссии не выступил ни один из людей, подписавших письмо с жалобой, хотя в зале они присутствовали.  Председатель родительского комитета 5 «В» класса СОШ № 16 Наталья Никитина назвала произошедшее «недоразумением из-за недопонимания»: «Я думаю, что все разрешится в лучшую сторону: те, кто хотят, приобретут чипы, а кто не хочет, доучатся на прежней основе».

По итогам встречи заместитель главы города-курорта Анапа Людмила Мурашова отметила: «Я увидела очень хороших и светлых людей – мамочек, которые действительно беспокоятся за своих детей, и я увидела некоторое недопонимание в общении между руководством школы, предпринимателем и частью родительского актива. Как мама и бабушка, я сама сторонник такой электронной системы. Это, прежде всего, безопасность ребенка и знание того, где он находится в данную минуту».

В любом случае, в учебном заведении по просьбе родителей проведут ревизию ограждения. Также Людмила Мурашова рассказала, что школа в Цибанобалке – одна из четырех в муниципалитете, которую будут расширять при первой же возможности, все зависит от наличия бюджетного финансирования. В случае возникновения любых вопросов она рекомендовала обращаться в анапское управление образования.

Официальный сайт администрации муниципального образования город-курорт Анапа. Сетевое издание anapa-official.
Свидетельство о регистрации средства массовой информации ЭЛ № ФС77-73693 от 14 сентября 2018 года выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).
Учредитель сетевого издания: Администрация муниципального образования город-курорт Анапа.
При перепечатке и использовании информации ссылка на источник обязательна.
Для сайтов и страниц сети Интернет обязательна активная гиперссылка на официальный сайт администрации муниципального образования город-курорт Анапа.

Главный редактор сетевого издания: Родина О.А.
Адрес электронной почты и номер телефона главного редактора сетевого издания: smi@anapa-official.ru, 8 (86133) 5-27-13.
© 2009—2019 12+