En
Версия для слабовидящих

Новости / В Анапе торжественно подвели итоги муниципального этапа экспедиции «Имя Кубани»

Искренней гордостью за наших земляков было наполнено торжественное мероприятие «Имя Анапы – имя Кубани», посвященное 80-летию образования Краснодарского края и подведению итогов муниципального этапа поисково-просветительской экспедиции «Имя Кубани». В большом зале Городского театра собрались родственники героев, которые погибли в годы Великой Отечественной войны или не дожили до наших дней, и герои нашего времени, прославляющие своими достижениями Анапу сегодня.

Каждое имя – отдельная значимая страница в истории города-курорта. Участники кровопролитных боев и врачи, священнослужители и строители, виноградари и краеведы – всех героев этого вечера объединила бесконечная любовь к Родине, редчайшая способность посвящать всего себя избранному делу и заряжать этой созидательной энергией окружающих.

Яркую, трогающую до глубины души театрализованную композицию подготовили в этот вечер творческие коллективы Анапы. Перед глазами проносились фрагменты кинохроники, а благодаря актерам оживали события недавнего прошлого…

Зрители всем сердцем сопереживали прославленному капитану Дмитрию Калинину, решающемуся на свой последний – посмертный – подвиг, и Сурену Аракеляну, заслоняющему вражеский дзот своим телом, чтобы позволить однополчанам продвинуться дальше по склону стратегически важной высоты. Вместе с отважным мальчишкой-подрывником Владиком Кашириным и юной партизанкой Катей Соловьяновой они вступали в непримиримый бой с фашистскими оккупантами, видели, как совершали свои подвиги Егор Лариков и Иван Котов.

Война в Афганистане оставила нестираемый след в сердцах анапчан, и следующими героями постановки стали ее ветераны Владимир Андронов и Анатолий Яшкунов, которые после окончания боевых действий посвятили себя военно-патриотической и общественной деятельности.

Новая глава истории Анапы – новые герои. На этот раз трудового фронта. Благодаря их усилиям наш город был восстановлен из руин и обрел новый прекрасный облик: были построены учреждения культуры и санаторно-курортного комплекса, стремительно развивалась инфраструктура. Хирург Семен Сенченко и ученый Ованес Кукасян, виноградарь Василий Поляков и авиаконструктор Андрей Корытин – их имена сегодня стали достоянием Анапы. Восстановлением памяти о ее прошлом с полной самоотдачей занимались краеведы Леонид Баклыков и Иван Трущенко, а Зоя Лемякина и сегодня продолжает заботиться о том, чтобы у каждого посетителя анапского музея была возможность соприкоснуться с удивительной историей нашего города.

Колоссальный вклад в становление Анапы как курорта принадлежит Владимиру Аванесову и Валентину Машукову, а благодаря Вере Севрюковой и возглавляемой ей Анапской региональной курортной ассоциации наш город получил мировое признание.

Заботе о человеческой душе посвятили свои жизни протоирей Николай Мельников и Елизавета Кузьмина-Караваева, известная как Мать Мария, а главная цель нашей современницы Ирины Базель – возрождение фольклорно-песенного наследия и традиционной культуры казачества. Вековые традиции античных виноделов продолжает житель села Витязево Валерий Асланов, знаменитый и своей благотворительной деятельностью.

И, конечно, Анапа гордится своей молодежью. Андрей Коробков занимается исторической реконструкцией и поисковой деятельностью, а Никита Ванков, будучи инвалидом-колясочником I группы, стал первым парадайвером России и был удостоен именной медали Юрия Гагарина.

Каждого номинанта зал встречал шквалом оваций, и это неудивительно, ведь все они – ярчайшие личности, для которых нет ничего невозможного.

«Я хочу выразить огромную благодарность всем людям, которые воплотили это замечательное, очень нужное мероприятие в жизнь, – сказал глава города-курорта Сергей Сергеев. – Мы увидели людей, которые отдали жизни за то, чтобы мы могли жить и трудиться в мире, и тех, кто в тяжелые послевоенные годы восстанавливал народное хозяйство и совершал трудовые подвиги. Мы увидели людей, которые живут и трудятся рядом с нами и которые еще многое сделают для Анапы».

Сергей Павлович подчеркнул, что мероприятие проходит в преддверии большого государственного праздника – Дня защитника Отечества: «Анапа славна боевыми заслугами. У нас живут и проходят службу военнослужащие, получают образование курсанты Института береговой охраны ФСБ России. Сегодня мне выпала честь вручить знаки отличия «Имя Анапы – имя Кубани» номинантам и их родственникам. Также слова благодарности хочу адресовать всем военнослужащим и всем, что является защитником Отечества».

Руководитель исполкома организации «За веру, Кубань и Отечество!», депутат Законодательного Собрания Краснодарского края Николай Денисов не сдержал эмоций: «Имя Кубани» – это экспедиция в будущее в единстве с прошлым и настоящим, это память сердца, радость души, преемственность поколений. Это настоящий экзамен, и Анапа его выдержала с честью! Спасибо огромное и низкий поклон».

Николай Григорьевич поблагодарил Сергея Сергеева и весь актив города, творческие коллективы, отметив, что посетил уже несколько тематических мероприятий в других муниципалитетах Кубани, и Анапа находится на самом высоком уровне.

Под громогласные аплодисменты Сергей Сергеев и Николай Денисов вручили знаки отличия героям этого вечера и их представителям. Специально на церемонию прилетела внучка капитана Дмитрия Калинина Инна и внук Сурена Аракеляна Вазген, которые поблагодарили анапчан за светлую память об их героических предках.

Предельно емкую характеристику мероприятию, получив заслуженную награду, дал Почетный гражданин Анапы Валентин Машуков: «Спасибо! Этот праздник запомнится на всю жизнь!»

 

© 2009—2019