En
Версия для слабовидящих

Новости / Службы курорта усиливают борьбу с амброзией

На совещании под председательством заместителя главы Анапы Александра Колесникова тема борьбы с амброзией звучала очень остро. Время цветения опасного для жизни и здоровья людей сорняка в этом году придет раньше обычного на две недели – в первой декаде июля. Всем муниципальным службам поставлена задача: усилить контроль и наказывать нерадивых собственников земельных участков, которые способствуют распространению амброзии на территории курорта.

Ежегодно глава города-курорта своим постановлением в рамках мероприятий по локализации карантинного объекта создает межведомственную комиссию. Каждую неделю рабочая группа осуществляет рейдовый объезд территорий с целью выявления землепользователей-нарушителей. В результате последнего обследования выявлены факты произрастания амброзии на земельных участках на улице Ленина в районе 7 школы, улицах  Парковой, Объездной, Владимирской, Рождественской, Омелькова, в переулке Крутом и на Анапском шоссе.

Управляющие компании, ТСЖ и другие организации, занимающиеся работами по озеленению и поддержанию санитарного порядка на курорте, производят регулярные покосы травы. Но жителям тоже не стоит оставаться в стороне. В соответствии с правилами благоустройства прилегающие территории необходимо содержать в порядке – в частности, выкашивать траву, которая выше 20 см. Согласно Федеральному закону «О карантине растений» мероприятия по выявлению и борьбе с карантинными растениями осуществляются за счет средств и силами землевладельцев (землепользователей). За нарушение данного закона предусмотрена административная ответственность в виде штрафа от 500 до 10 000 рублей.

Александр Колесников призвал сотрудников администрации тщательно обследовать закрепленные улицы и составлять на нарушителей протоколы.

Специалист Россельхознадзора Валентина Алаева, в свою очередь, обратила внимание участников совещания на недопущение массового цветения и созревания семян амброзии, которые способны сохраняться в земле до 50 лет. И на то, что земельные участки, отведенные под застройки, на которых сегодня ведутся работы, представляют особую опасность по распространению амброзии.

Валентина Валентиновна напомнила о правилах взаимодействия с опасным сорняком. Вырывая амброзию, следует в первую очередь защищать свое здоровье: надеть одежду с длинными рукавами и штанинами, на руки – защитные рукавицы. Не лишним будет и респиратор. Если амброзия уже цветет, надо постараться не растрясти пыльценосные верхушки. Нельзя хранить во дворе (в саду) в виде стогов даже скошенную или вырванную из земли амброзию – пыльца с нее продолжает распространяться. После работы с этим сорняком обязательно следует принять душ и переодеться.   

Можно бороться с амброзией и путем искусственного залужения: старые очаги, пустующие клумбы и парки, дворовые территории, обочины дорог, аллеи засевать многолетними травами, которые являются конкурентами  амброзии  полыннолистной,  а  частые  скашивания  газонов  не  дают ей сформировать урожай семян.

 

© 2009—2019