En
Версия для слабовидящих

Новости / На полях Анапы убирают подсолнечник и готовятся к севу озимых культур

Крестьянские хозяйства в Первомайском сельском округе первыми приступили к сбору маслосемян. Через неделю к массовой уборке подсолнечника подключатся все территории муниципалитета. Параллельно на поля выйдет техника для сбора кукурузы, и повсеместно начнется подготовка к севу озимого ячменя.

В этом году фермеры планируют получить урожай маслосемян не ниже 17 центнеров с гектара и заготовить их в общей сложности порядка 5,5 тысяч тонн. Подсолнечником в Анапе засеяно 3 тысячи гектаров. Первыми традиционно вызрели популярные ранние сорта «Родник» и «Вулкан», их охотно закупают масложировые заводы края. Ближайшие к Анапе – в Темрюке и Тамани.

Правда, для фермеров подсолнечник – культура хлопотная. По правилам севооборота на одном и том же месте его можно выращивать всего раз в 8 лет, иначе минеральный состав почвы истощается, что сказывается на дальнейшей урожайности и общем плодородии земель.

Большинство крестьянско-фермерских хозяйств чередуют несколько культур: попеременно высевают на поля пшеницу, кукурузу, зернобобовые и масленичные. В выигрыше оказываются хозяйства, которые постоянно расширяют список выращиваемых культур, а лучше – объединяют растениеводство и животноводческое направление в своей деятельности. Например, ООО «СП Россия» в Джигинском округе. Здесь земельные угодья в непрерывном использовании: их засеивают люцерной, ржаными смесями, выращивают на силос кукурузу, а также злаки и зернобобовые.

Сейчас как раз то время года, когда на одних полях готовятся к уборке подсолнечника, на других идет предпосевное боронование, дискование и культивирование. С 20 сентября в Анапе должны приступить к севу озимого ячменя. Наряду с этим хозяйства закупают элитные семена пшеницы, очищают, готовят их к посадке. Под хлеб будет засеяно 10,5 га полей.

Через неделю на курорте начнется сбор кукурузы. В этом году она занимает в 3 раза больше площадей, чем в прошлом и позапрошлом годах: 1200 га. В основном, кукурузные поля нарастили в хозяйствах Виноградного, Первомайского и Джигинского округов.

Со сбытом заготовленной пшеницы анапские аграрии пока испытывают некоторые трудности. Практически раскуплено фуражное зерно, а для хлебопечения – остается в закромах, поскольку закупочные цены ниже прошлогодних.

Выход для сельхозпредприятий эксперты видят в повышении валового сбора с посевных площадей. «Урожайность на уровне 54 центнеров с гектара зерновых уже позволит нашим хозяйствам держаться на плаву, – считает главный специалист управления сельского хозяйства администрации Анапы Павел Дирляйн. – Далее надо улучшать севооборот земли, эффективнее работать с имеющимися ресурсами, искать выходы на местных переработчиков». 

Официальный сайт администрации муниципального образования город-курорт Анапа. Сетевое издание anapa-official.
Свидетельство о регистрации средства массовой информации ЭЛ № ФС77-73693 от 14 сентября 2018 года выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).
Учредитель сетевого издания: Администрация муниципального образования город-курорт Анапа.
При перепечатке и использовании информации ссылка на источник обязательна.
Для сайтов и страниц сети Интернет обязательна активная гиперссылка на официальный сайт администрации муниципального образования город-курорт Анапа.

Главный редактор сетевого издания: Родина О.А.
Адрес электронной почты и номер телефона главного редактора сетевого издания: smi@anapa-official.ru, 8 (86133) 5-27-13.
© 2009—2020 12+