En
Версия для слабовидящих

Новости / Витязево готовится отметить 180 лет с момента основания

23 сентября юбилейную дату основания села торжественно отметят витязевцы. 180 лет назад небольшое поселение на берегу Черного моря получило официальный статус. В 1837 году на месте современного Витязево была организована казачья станица, а в 1862-м появилось селение Витязевское. В программе торжества  –  футбол, концерт военного оркестра, гастрономический праздник греческой, армянской и казачьей кухни и праздничный салют.

23 сентября в 13.00 программу, посвященную 180-летию образования Витязево, откроет матч футбольного клуба «Алекс» на командном стадионе.

С 14.00 на площади у Дома культуры и в парковой зоне начнут работать выездные торговые точки, где истинные ценители народной кухни смогут вдоволь насладиться блюдами с греческим, армянским и казачьим колоритом.

В 15.00 здесь же начнется концертная программа «Солдатский привал».

В 16.00 торжество продолжится дефиле и выступлением военного оркестра Краснодарского высшего военного училища имени генерала армии С.М.Штеменко (художественный руководитель и военный дирижер, заслуженный артист Кубани и России Василий Кравец).

В 17.00 всех желающих приглашают к мемориалу славы на митинг, посвященный 74-ой годовщине освобождения Анапы и Анапского района от немецко-фашистских захватчиков.

Вечернюю программу в 18.00 откроет праздничный концерт в Доме культуры «Моё село – моя судьба».

В 20.00 площадь у ДК превратится в танцевальную площадку. Ее украшением станет выступление греческого вокально-инструментального ансамбля «Поющая лира» (руководитель Л.Е.Попандопуло).

В 21.00 небо над черноморским побережьем Витязево озарится праздничными вспышками салюта.

Витязевское поселение как часть российской империи возникло относительно недавно того времени, как люди начали обустраивать и обживать эту уникальную прибрежную местность. По утверждению летописцев, несколько тысяч лет назад на месте современного села уже существовал Понт Эвксинский  — в переводе «гостеприимное море». И сейчас примечательной чертой Витязево является компактное исторически сложившееся средоточие понтийских греков – в 19 веке здесь проживало 450 семей. Местные старожилы сохранили понтийский диалект греческого языка до настоящего времени.   

Современное название поселение получило в 19 веке — в честь майора Витязя, совершившего знаменитый подвиг во время взятия турецкой крепости Анапа: в стычке с горцами, будучи тяжело раненным, он продолжал руководить боем. На месте сражения четверть века спустя, в 1837 году, появилась станица Витязевская. В том же году был утвержден генеральный план застройки в границах нынешних улиц Лиманная – Мира – Степная.

В исторических документах сохранилось упоминание, что в том же 1837 витязевцы впервые привезли на Благовещенскую ярмарку вино и удачно обменяли его на строительный лес. После этой ярмарки в Витязево заложили новые плантации виноградников с европейскими сортами. Виноградарство и виноделие стали основной статьей доходов жителей, умножают они славу села и по сей день.

Витязевское «Подворье старого грека» включено в карту объектов агротуризма Краснодарского края. Его руководитель Валерий Асланов в числе первых виноделов Кубани получил лицензию на производство, хранение и поставку алкогольной продукции. В 2017 году вина понтийской коллекции «Подворья старого грека» завоевали 2 золотые и серебряную медали на международном конкурсе в Ялте.  

Сегодня в Витязево — 2600 домов и 9600 человек. В селе есть школа № 3, где обучается 1289 учеников, детский сад № 15 на 366 мест, детская музыкальная школа № 2 и Дом культуры, медицинская амбулатория № 8 и подстанция скорой помощи.  

На территории села действуют 5 органов местного самоуправления, национально-культурная общественная организация греков «Горгиппия», хуторское казачье общество хутора Благовещенский, советы общественности Витязевского округа и ветеранов войны и труда.

Туристическая инфраструктура Витязево востребована круглый год, а в летний период количество отдыхающих на гостеприимном побережье увеличивается многократно.

Официальный сайт администрации муниципального образования город-курорт Анапа. Сетевое издание anapa-official.
Свидетельство о регистрации средства массовой информации ЭЛ № ФС77-73693 от 14 сентября 2018 года выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).
Учредитель сетевого издания: Администрация муниципального образования город-курорт Анапа.
При перепечатке и использовании информации ссылка на источник обязательна.
Для сайтов и страниц сети Интернет обязательна активная гиперссылка на официальный сайт администрации муниципального образования город-курорт Анапа.

Главный редактор сетевого издания: Родина О.А.
Адрес электронной почты и номер телефона главного редактора сетевого издания: smi@anapa-official.ru, 8 (86133) 5-27-13.
© 2009—2020 12+