En
Версия для слабовидящих

Новости / Депутаты обсудили проблему строительства социальных объектов

Злободневный, волнующий всех анапчан вопрос о строительстве новых школ и детских садов обсудили сегодня депутаты Совета города-курорта на очередной сессии, в работе которой принял участие исполняющий обязанности главы Анапы Юрий Поляков. Выступление заместителя главы Людмилы Мурашовой по обозначенной теме вызвало активное обсуждение депутатского корпуса.

Численность населения города-курорта постоянно растет: только с 2012 по 2017 годы она увеличилась на 32,1 тыс. человек. Растет и количество детей, нуждающихся в детских садах и школах, последняя из которых в Анапе была построена в 1992 году.

В настоящее время администрация принимает ряд мер. В планах – строительство нового здания детсада № 2 «Орленок» на 80 мест (идет работа по получению разрешения на строительство объекта), детского сада «Лазурный» на 160 мест (застройщик планирует передать его в муниципальную собственность в августе 2018 года), здания на 28 мест на территории детсада № 31 «Зоренька» в селе Сукко, быстровозводимого модуля на 20 мест на территории детсада № 22 «Клубничка» в хуторе Рассвет.

Есть и проекты, которые временно не реализуются: строительство детсадов на 140 мест в хуторе Воскресенском и в Анапе на ул. Ленина, 191-а.

Сложнейшая ситуация сложилась в сфере школьного образования: только за последние пять лет количество учеников выросло на 7600, многие школы вынуждены работать в несколько смен.

В перспективе – реконструкция СОШ № 6 с увеличением вместимости и выделением блока начального образования на 400 мест, строительство новых зданий школ в Анапе по улице Спортивной, 35-в на 1110 мест и на ул. Ленина, 191, а также пристройки на территории СОШ № 12 в станице Анапской.

Людмила Мурашова также озвучила, что в соответствии с генеральным планом Анапы имеются 17 т.н. «пятен застройки» под образовательные учреждения в городе и близлежащем пригороде. Очень важно, чтобы эти земельные участки были использованы по назначению.

Надо использовать все возможные формы реализации проектов, считает Людмила Георгиевна. Это и привлечение инвесторов, и серьезная работа в рамках частно-государственного партнерства, и благотворительная деятельность.

О том, что назревшую проблему необходимо решать, не откладывая, в продолжение сессии говорили председатель Совета Леонид Кочетов, депутаты Константин Апостолиди, Александр Дмитров и Елена Некрасова, подчеркнувшая: «Анапа – инвестиционно-привлекательная территории, но ее привлекательность не должна ограничиваться строительством многоэтажных домов. Надо привлекать на курорт только социально ответственный бизнес, готовый вкладывать деньги в социальную сферу нашего города!»

Заместитель председателя Совета Александр Смирнов познакомил присутствующих с проектом обращения Совета муниципального образования к администрации и застройщикам о строительстве объектов социальной сферы. В нем, в частности, администрации курорта рекомендуется проводить публичные слушания по изменению предельно допустимых параметров разрешенного строительства и заседания комиссий по выдаче разрешений на строительство с участием депутатов Совета, осуществлять контроль за соблюдением условий договора купли земельного участка, приобретенного застройщиком на торгах, в частности, параметров плотности застройки, и т.д.

Уже завтра состоится заседание Президиума Совета муниципального образования по вопросам строительства объектов социальной и инженерной инфраструктуры и завершения строительства объектов долевого участия, на которое будут приглашены анапские застройщики для конструктивного диалога.

Исполняющий обязанности главы Анапы Юрий Поляков по итогам обсуждения подчеркнул, что сегодня это вопрос номер один. И работать над его решением надо всем вместе.

«Застройщик строит пять многоквартирных домов и дает при этом рекламное объявление: до школы 60 метров, до садика 100 метров, до моря 200 метров. Парковки нет, садика нет, школы нет. Люди начинают покупать жилье, а мы потом что будет делать?! Каждый новый жилой район, построенный за два-три года, это плюс 300-400 детей, плюс 300-400 автомобилей, – отметил Юрий Федорович. – Просто еще максимум пять лет, и город встанет. Развития сетей нет, мощностей нет... Завтра будет совещание с застройщиками – будем обсуждать и решать, что делать дальше».

Официальный сайт администрации муниципального образования город-курорт Анапа. Сетевое издание anapa-official.
Свидетельство о регистрации средства массовой информации ЭЛ № ФС77-73693 от 14 сентября 2018 года выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).
Учредитель сетевого издания: Администрация муниципального образования город-курорт Анапа.
При перепечатке и использовании информации ссылка на источник обязательна.
Для сайтов и страниц сети Интернет обязательна активная гиперссылка на официальный сайт администрации муниципального образования город-курорт Анапа.

Главный редактор сетевого издания: Родина О.А.
Адрес электронной почты и номер телефона главного редактора сетевого издания: smi@anapa-official.ru, 8 (86133) 5-27-13.
© 2009—2020 12+