En
Версия для слабовидящих

Новости / В музее рассказали о женщинах – легендах Великой Отечественной войны

В отделе краеведения станицы Анапской состоялось мероприятие «У войны не женское лицо», посвященное 75-летию освобождения Кубани от немецко-фашистских захватчиков и Международному женскому дню.

Для учащихся шестого «А» класса школы № 21 исторический урок начался с просмотра фрагмента документального фильма «Шли девчата по войне». Затем перед ребятами выступил заведующий станичным Народным краеведческим музеем Александр Трущенко. У войны и правда не женское лицо. Женщина, которая олицетворяет собой жизнь и её продолжение, не должна брать в руки оружие. Но тысячам женщин пришлось делать это во время Великой Отечественной…

Официальная статистика гласит, что в армию и на флот в военные годы было призвано 490 тысяч женщин. Полностью из них были сформированы три авиационных полка, а также отдельная женская рота моряков, отдельная женская добровольческая стрелковая бригада, центральная женская школа снайперов и отдельный женский запасной стрелковый полк. Но в реальности число воевавших женщин было, конечно, гораздо больше. Многие защищали страну в госпиталях и на эвакопунктах, в партизанских отрядах и подполье.

Родина в полной мере оценила их заслуги. 90 женщин заслужили звание Героя Советского Союза за подвиги, совершенные в годы войны, еще четверо стали полными кавалерами ордена Слава. А женщин ― кавалеров других орденов и медалей сотни тысяч.

С боевыми подвигами многих из них познакомились ребята в ходе исторического повествования. Завершилась оно просмотром видеоклипа «Подвиг женщин на войне».

Вечером того же дня с женщинами – легендами Великой Отечественной войны – «познакомились» глава местной администрации Владимир Грязнов, депутат Совета муниципального образования Светлана Хижняк и члены молодёжного совета Анапского сельского округа.

 

© 2009—2019