En
Версия для слабовидящих

Новости / Коричнево-мраморный клоп – опасный карантинный вредитель

Управление Россельхознадзора по Краснодарскому краю и Республике Адыгея сообщает об опасном карантинном вредителе и просит сообщать информацию о нахождении мест зимовки его колоний.

Коричнево-мраморный клоп (Hlyomorphahalys Stal.) относится к семейству клопов-щитников отряда полужесткокрылые. С 1 июля 2017 года он внесен в единый перечень карантинных объектов Евразийского экономического союза, в список карантинных вредных организмов, отсутствующих на территории Евразийского экономического союза.

Морфология. Взрослое насекомое 12-17 мм длиной, похоже на хорошо знакомого «клопа-солдатика». Цвет мраморного клопа коричневый, но спинка и голова имеют необычные «вкрапления», что визуально создает мраморный оттенок. Характерной особенностью является наличие перевязей светлого цвета на усиках, ноги тоже со слабой беловатой крапчатостью. Личинки мельче, сначала оранжевые или красные, затем почти черные, но ноги и усики имеют светлые перевязи.

Биология. Коричнево-мраморный клоп – теплолюбивое насекомое, оптимальные  температуры для жизни  15оС – 33оС. Полное развитие заканчивается за 1-1,5 месяца.

Распространение. Родиной мраморного клопа являются страны Юго-Восточной Азии. Распространен на территории США и в южных провинциях Канады, был выявлен в странах Евросоюза. Вспышка массового размножения коричнево-мраморного клопа на территории Грузии и Абхазии отмечается со второй половины 2015 года. В 2017 году вредитель был обнаружен на территории Сочи и Новороссийска.

Повреждаемые растения. Повреждает более 100 видов растений-хозяев: яблоню, грушу, персик, хурму, инжир, орешник, виноград, цитрусовые, томат, фасоль, огурец, перец, сою, кукурузу, шпинат, спаржу, декоративные культуры и некоторые сорняки.

 Симптомы повреждений:

– на яблоне и груше под кожицей плода образуется сухая ватообразная ткань, вкус плодов ухудшается, поверхность становится бугристой;

– на персике, хурме и цитрусовых наблюдается недоразвитость плодов и преждевременное опадение;

– на винограде ягоды не развиваются и опадают, что сказывается на качестве вина;

– на перце и томате в местах проколов развивается плодовая гниль;

– на кукурузе не развиваются зерновки.

Для людей мраморный клоп не составляет угрозы, разве что дискомфорт, когда насекомые пытаются найти место зимовки в здании. Также резкий неприятный запах имеют выделения из специальных желез клопа.

Пути распространения. Коричнево-мраморный клоп распространяется как естественным путем, так и с транспортными средствами и грузами, с саженцами и растительной продукцией из зон его естественного распространения.

Меры борьбы. В местах зимовки массовых колоний вредителя уничтожение проводится механическим методом – сметанием с пола, стен и прочее, затем уничтожение любым доступным механическим способом. Во время вегетации растений проводится их опрыскивание разрешенными к применению на территории РФ инсектицидами.

Управление Россельхознадзора по Краснодарскому краю и Республике Адыгея обращается ко всем гражданам, юридическим лицам, индивидуальным предпринимателям о предоставлении имеющейся информации о нахождении мест зимовки колоний коричнево-мраморного клопа по следующим телефонам управления:

 в Анапе – 8 (86133) 3-25-31;

 в Новороссийске – 8 (8617) 61-33-69;

 в Краснодаре – 8 (861) 222-20-31.

 

© 2009—2019