En
Версия для слабовидящих

Новости / В Анапе спроектируют новый водовод и расширят въездное шоссе

Вопросам газификации, водоснабжения, электроснабжения, а также увеличения пропускной способности автомобильных дорог было посвящено расширенное совещание, которое провели в администрации Анапы вице-губернатор Анатолий Вороновский и глава города-курорта Юрий Поляков. Говорили не о достижениях, а о проблемах и о том, как их решать.

«Развитие курорта невозможно без модернизации инфраструктуры. Недавняя авария на водоводе, которая на сутки оставила Анапу без воды, в очередной раз показала, что наши коммунальные сети нуждаются в обновлении и реконструкции, – сказал в начале совещания Юрий Поляков. – Не менее важная тема электроснабжение. Каждое отключение света получает резонанс в социальных сетях, негативная информация разносится моментально. Это бьет по имиджу курорта».

Сегодня состоялось открытие газопровода в хуторе Усатова Балка. Но это событие отнюдь не решает проблему газификации муниципалитета в целом. Было отмечено, что в инвестпрограмму ПАО «Газпром» включено строительство новой ГРС в поселке Верхнее Джемете. Ее мощность составит 160 тысяч кубометров в час, ввод в эксплуатацию позволит кардинально улучшить ситуацию с газоснабжением населенных пунктов муниципалитета, а дальнейшим этапом станет наращивание межпоселковых газопроводов.

Не менее важный для курорта вопрос – водоснабжение. Только за прошлый год ОАО «Анапа Водоканал» заменило 21 километр ветхих и аварийных сетей. Однако августовская авария продемонстрировала, что нужны резервные схемы водоснабжения. Поэтому за счет местного бюджета запланированы проектные работы и прохождение госэкспертизы по строительству водовода диаметром 900 миллиметров – по сути второй ветки существующего водопровода.

Обсудили проблему системы водоотведения в селе Сукко, находящейся на балансе Министерства обороны. Этот вопрос обсуждался в начале июля на совещании в администрации, когда Северо-Кавказское территориальное управление Минобороны выразило готовность передать комплекс сетей из федеральной собственности в муниципальную. Однако ситуация с места не сдвинулась. Заместитель главы региона Анатолий Вороновский прокомментировал: «Проблема серьезная, кричащая. Необходимо подготовить письмо на Минобороны за подписью губернатора. Надо ускорять процесс!»

Сетевые компании «Кубань-энерго» и «НЭСК-электросети» вкладывают немалые средства в программы развития и реконструкции. Тем не менее, количество жалоб жителей и гостей на перебои со светом, особенно в летний период, не уменьшается. «Идут постоянные плановые и внеплановые отключения, напряжение слабое, а у нас курорт, люди отдыхают! Каждая авария отражается на имидже!» – обратился к представителям энергоснабжающих предприятий Юрий Поляков. Требование главы курорта – безаварийное и качественное энергоснабжение.

Одна из проблемных точек – село Витязево, где летом постоянные перебои со светом. В настоящее время у распределительного пункта сменился собственник – им стала компания «Аксой». Ее представитель заверил, что после завершения сезона приступит к строительству новой дополнительной линии электропередач для создания надежной схемы энергоснабжения курортного села. Проект уже готов, работы предполагается начать осенью.

Финальным вопросом совещания стало еще одно «слабое звено» курорта – ситуация на дорогах. Чтобы увеличить пропускную способность въездной трассы, по инициативе Юрия Полякова планируется строительство кольцевой развязки в районе санатория «Россиянка» и дополнительной четвертой полосы для движения транспортных средств из города на участке дороги от улицы Северной до «Россиянки». Предложение получило поддержку краевой администрации, реализовать проект планируется до начала следующего сезона.

Официальный сайт администрации муниципального образования город-курорт Анапа. Сетевое издание anapa-official.
Свидетельство о регистрации средства массовой информации ЭЛ № ФС77-73693 от 14 сентября 2018 года выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).
Учредитель сетевого издания: Администрация муниципального образования город-курорт Анапа.
При перепечатке и использовании информации ссылка на источник обязательна.
Для сайтов и страниц сети Интернет обязательна активная гиперссылка на официальный сайт администрации муниципального образования город-курорт Анапа.

Главный редактор сетевого издания: Родина О.А.
Адрес электронной почты и номер телефона главного редактора сетевого издания: smi@anapa-official.ru, 8 (86133) 5-27-13.
© 2009—2019 12+