En
Версия для слабовидящих

Новости / Глава Анапы предложил назвать международный аэропорт курорта именем капитана Калинина

Сегодня стало известно, что аэропортам 45 городов нашей страны будут присвоены имена великих россиян. Помимо Москвы, Санкт-Петербурга, Мурманска, Тюмени и других городов, в их число вошла Анапа.

Глава курорта Юрий Поляков прокомментировал: «Среди наших великих соотечественников, имена которых неразрывно связаны с Анапой, могу назвать, в первую очередь, легендарного капитана, Героя Советского Союза Дмитрия Семеновича Калинина. Подвиг десанта, который он возглавлял, стал одной из ярких героических страниц в истории нашего города и нашего края, в начале октября отметившего 75-летие освобождения от немецко-фашистских захватчиков».

Десант, который высадился в ночь на 1 мая 1943 года в районе села Варваровка, столкнулся с многократно превосходящими силами противника и вступил в неравный бой. После продолжительного сражения в живых остался только командир отряда Калинин. Он уничтожил несколько десятков фашистов огнем из автомата, пистолета, гранатами. Враги окружили капитана, рассчитывая взять его в плен. Тогда он подорвал противотанковой гранатой себя и подбежавших гитлеровцев. Преклоняясь перед мужеством русского офицера, враги похоронили его со всеми воинскими почестями.

«Считаю, что имя этого героя Великой Отечественной войны достойно быть увековечено в названии анапского аэропорта. Это важно для Анапы, которая носит высокое звание Города воинской славы», – считает Юрий Поляков.

Напомним, что сбор предложений от регионов на сайте великиеимена.рф будет идти до 21 октября, первичный список включит от 3 до 10 вариантов наименований для каждой воздушной гавани.

 

© 2009—2018