En
Версия для слабовидящих

Новости / Благодаря программе комплексного развития сельских территорий 3,5 тысячи кубанских семей улучшили жилищные условия

Итоги участия региона в федеральной программе и перспективы поддержки села обсудили на планерном совещании под председательством Вениамина Кондратьева. В работе совещания, которое прошло в режиме видеоселектора, в анапской студии принял участие глава курорта Юрий Поляков.

Вениамин Кондратьев напомнил, что сейчас по поручению Президента разрабатывается новая программа поддержки села. Она начнет действовать с 2020 года. По масштабам задач и объему финансирования, а это порядка 2,3 трлн рублей, – программа сопоставима с нацпроектами.

– Для нас это программа очень важна, потому что большинство кубанцев живет на селе. Это дополнительный шанс развить инфраструктуру сельских территорий. Но для этого нужны качественные региональные проекты, – цитирует губернатора пресс-служба администрации Краснодарского края.

Так, новая федеральная программа станет продолжением действующей с 2003 года – это «Устойчивое развитие сельских территорий». Она будет включать, в том числе, льготное кредитование – сельские жители смогут получить ипотеку по ставке не выше 3%, а также потребительский кредит до 5% на подведение коммуникаций.

Как сообщил вице-губернатор Андрей Коробка, курирующий сферу АПК, за 15 лет край освоил более 7 млрд рублей – это региональный и федеральный бюджеты: «Более 3,5 тысяч семей улучшили свои жилищные условия. Построено почти 500 объектов газоснабжения и 113 объектов водоснабжения, построено две школы, открылось 17 офисов врачей общей практики и 17 спортивных площадок по всему региону».

Губернатор акцентировал, что главы муниципалитетов должны максимально участвовать в формировании региональных проектов: «Кто первый предоставит пакет проектов, тот и получит максимальный объем финансирования. Краснодарский край должен до 1 июля направить предложения в Минсельхоз России».

Для этого губернатор поручил главам муниципалитетов к 20 июня текущего года предоставить в краевой минсельхоз заявки по проектам, которые руководители территорий хотят реализовать в своих муниципальных образованиях.

По завершению совещания Юрий Поляков поручил своему первому заместителю Сергею Петрову продумать, какие проекты Анапа сможет предложить для участия в программе по развитию сельских территорий не только в текущем году, но и в 2020-м и далее. Наиболее значимым проектам необходимо будет заранее оформить проектно-сметную документацию.

 

© 2009—2019