En
Версия для слабовидящих

Новости / Предпринимателям рассказали об ответственности за трудоустройство нелегальных мигрантов

Представители администрации города-курорта и полиции на встрече с представителями малого и среднего бизнеса Гостагаевского сельского округа обсудили вопросы соблюдения миграционного законодательства.

В рамках правового информирования и профилактики правонарушений участникам встречи были разъяснены требования действующего законодательства по правилам пребывания, проживания и регистрации иностранных граждан на территории Российской Федерации.

Также предпринимателям рассказали о мерах ответственности за нарушение иностранными гражданами и лицами без гражданства режима пребывания, об ответственности работодателя за незаконное привлечение к трудовой деятельности иностранного гражданина без патента или без разрешения на работу.

Так, Кодекс РФ об административных правонарушениях предусматривает штраф за незаконное привлечение к трудовой деятельности иностранного гражданина без патента или без разрешения на работу в размере от 2 до 5 тысяч рублей. При этом, юридическое лицо, привлекшее к работе гражданина, может быть наказано штрафом в размере от 250 до 800 тысяч рублей, а должностное лицо – штрафом в размере от 25 до 50  тысяч рублей.

Отдельно оговаривается возможность наложения штрафов за привлечение к трудовой деятельности в Российской Федерации иностранного гражданина или лица без гражданства без получения в установленном порядке разрешения на привлечение и использование иностранных работников, если такое разрешение требуется, при этом, размеры штрафов сохраняются, также возможно административное приостановление  деятельности на срок от 14 до 90 суток.

В случае, если работодатель не уведомил или нарушил сроки уведомления исполнительного органа в сфере миграции о факте заключения трудового договора с иностранным гражданином или расторжении договора и увольнении иностранца с работы, то будет наложен штраф работодателю за мигранта в размере от 2000 до 5000 рублей на физическое лицо,  от 35 000 - 50 000 рублей на должностное лицо и штраф за не уведомление об увольнении или найме иностранного работника на юридическое лицо - от 400 000 до 800 000 рублей либо возможно приостановление деятельности на срок от 14 до 90 суток.

По итогам проведенной встречи представителей бизнеса станицы Гостагаевской ориентировали на информирование управления по взаимодействию с правоохранительными органами администрации курорта об иностранных гражданах, склонных к совершению противоправных деяний, а также о случаях возникновения ситуаций, требующих дополнительного  оперативного вмешательства со стороны правоохранительных органов.

За семь месяцев текущего года на территории Анапы в отношении работодателей за незаконное привлечение к трудовой деятельности иностранных граждан составлено 210  административных протоколов. 

По материалам управления по взаимодействию с правоохранительными органами  

Официальный сайт администрации муниципального образования город-курорт Анапа. Сетевое издание anapa-official.
Свидетельство о регистрации средства массовой информации ЭЛ № ФС77-73693 от 14 сентября 2018 года выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).
Учредитель сетевого издания: Администрация муниципального образования город-курорт Анапа.
При перепечатке и использовании информации ссылка на источник обязательна.
Для сайтов и страниц сети Интернет обязательна активная гиперссылка на официальный сайт администрации муниципального образования город-курорт Анапа.

Главный редактор сетевого издания: Родина О.А.
Адрес электронной почты и номер телефона главного редактора сетевого издания: smi@anapa-official.ru, 8 (86133) 5-27-13.
© 2009—2019 12+