En
Версия для слабовидящих

Новости / В Анапе стартовал 28-й фестиваль «Киношок»

С 1 по 8 сентября на курорте проходит XXVIII Открытый российский кинофестиваль «Киношок». Сегодня вечером почетным гостем церемонии его открытия стал губернатор Кубани Вениамин Кондратьев.

Глава региона подчеркнул: «Я благодарен организаторам фестиваля за то, что он на несколько дней делает Анапу главной киностолицей России. Несмотря на солидный возраст и стремление идти в ногу со временем, «Киношок» не изменяет своим традициям. Это по-прежнему умное, серьезное, честное авторское кино».

Сегодня Вениамин Кондратьев отмечает день рождения, и к поздравлениям в его адрес от генерального директора фестиваля Ирины Шевчук присоединился весь зрительный зал.

В честь Года кино церемония открытия была наполнена элементами театрализации: ведущие были одеты в старинные костюмы и разговаривали стихами. 

Специальный приз «Госпожа удача» за мужество и достоинство в профессии имени Павла Луспекаева вручили народной актрисе РФ Татьяне Пилецкой.

Традиционно весь зал стоя почтил память актеров, композиторов, режиссёров, писателей, ушедших из жизни за последний год. Прозвучало немало всенародно любимых имен: Евгений Крылатов, Роман Карцев, Николай Караченцов, Андрей Битов, Иван Бортник, Сергей Юрский, Владимир Этуш, Марлен Хуциев, Алексей Булдаков, Георгий Данелия и другие. 

Ведущие рассказали о конкурсных программах фестиваля – их в этом году пять, и познакомили публику с членами жюри и трейлерами фильмов-претендентов. Концертную программу украсили выступления квартета «Адажио», артистов театра и кино Сергея Колесникова, Ольги Будиной, Натальи Громушкиной, Алексея Глызина и других. 

 28-й «Киношок» стартовал, а это значит, что всю следующую неделю в Анапе будет продолжаться праздник кино.

 

© 2009—2019