En
Версия для слабовидящих

Новости / В Краснодарском крае разработают программу строительства школ и детских садов на 10 лет

Глава Анапы Юрий Поляков принял участие в расширенном совещании, которое прошло сегодня в Краснодаре под председательством губернатора Кубани. Главная тема – обеспечение муниципалитетов школами и детскими садами.

Как отметил Вениамин Кондратьев, в крае из-за активного жилищного строительства и миграции существует потребность в новых школах и детских садах. Особенно остро проблема стоит в Краснодаре, Сочи, Новороссийске, Анапе и Динском районе.

С 2015 года в регионе построено 36 школ и 94 детских сада, однако прирост населения все еще опережает темпы строительства социальных объектов.  

– Темпы несравнимы с предыдущими годами. Но с учетом высокой миграции в прошлом году в край переехало более 62 тысяч человек, даже десять школ в год – недостаточно. Ситуацию надо расшивать, и в следующем году мы планируем построить уже 14 новых школ, – акцентировал Вениамин Кондратьев.

Юрий Поляков доложил губернатору, что в Анапе принимается комплекс мер по увеличению количества мест в дошкольных учреждениях. До конца года должны быть сданы пять детских садов: «Лазурный» в Алексеевке, «Орленок» в городе, «Жемчужинка» на Анапском шоссе, дополнительный корпус «Зореньки» в Сукко и новый детсад в Воскресенском. В процессе – строительство детсада на улице Ленина, 219.

Эти меры позволят ввести около тысячи дошкольных мест, однако полностью потребность в детских садах в Анапе не снимут. В перспективе – строительство детсада в станице Анапской на улице Николаевской на 280 мест. Сейчас идет проектирование и привязка объекта к земельному участку.

Решается и «школьный» вопрос. Активно идет строительство нового корпуса для начального образования к школе № 6, в следующем году начнется возведение школы на 1100 мест по улице Спортивной, 35 В.

– Сегодня в Анапе во вторую смену обучается почти 10 тысяч школьников. Только в прошлом году в наши школы прибыло 1600 новых учеников, в этом году еще 1400. При таком положении дел, даже если мы будем каждый год строить по одной школе на 1500 мест, это позволит лишь удерживать ситуацию на одном уровне, но не развиваться. Конечно, нам нужно еще больше учебных мест, и мы ежедневно работаем в этом направлении, – отметил Юрий Поляков.

Решить проблему нехватки мест в школах и детских садах в том числе  поможет и уход от точечной застройки к комплексному освоению территорий. Как отметил Вениамин Кондратьев, наличие зарезервированных земельных участков под соцобъекты должно стать обязательным условием строительства новых многоквартирных домов во всех муниципалитетах.

– Просчитайте необходимое количество школ и детских садов на десять лет с прогнозным планом увеличения жителей, чтобы мы в бюджете заложили деньги на строительство. Все участки под школы надо отразить в генпланах, во всех правилах землепользования и застройки. И, если указано, что здесь нужна школа, ничего другого на этом месте не может быть возведено. До конца года во всех муниципалитетах такая программа должна быть, – акцентировал губернатор.

 

© 2009—2019