En
Версия для слабовидящих

Новости / Анапа может получить федеральную поддержку на рекультивацию полигона ТКО в хуторе Красном

В Анапе состоялось выездное заседание Совета при главе администрации Краснодарского края по содействию развитию институтов гражданского общества и правам человека под председательством председателя Совета при главе администрации Краснодарского края по развитию гражданского общества и правам человека, советника губернатора Андрея Зайцева и заместителя председателя Совета при Президенте РФ по развитию гражданского общества и правам человека Евгения Боброва. Также в совещании приняли участие глава Анапы Юрий Поляков, представители федеральных и краевых структур, правоохранительных и надзорных органов, депутатского корпуса и гражданские активисты.

Центральной темой совещания стало состояние полигона твердых коммунальных отходов на хуторе Красном. Евгений Бобров подчеркнул, что свалка была закрыта по решению суда: «Прошло 3,5 года, но в Совет при Президенте продолжают поступать обращения граждан о том, что меры по рекультивации полигона не принимаются».

Сложность ситуации обусловлена тем, что стоимость разработки проекта составит порядка 30 млн рублей, а ООО «Альфа», обслуживающее свалку, находится в тяжелом финансовом положении и не в состоянии найти такую сумму. Затем проекту необходимо пройти государственную экологическую экспертизу и только потом может начаться процесс рекультивации, стоимость которой – порядка 500 млн рублей. Без серьезной финансовой поддержки такую проблему ни на муниципальном, ни на региональном уровне не решить.

Финансирование работ можно предусмотреть только под готовый проект рекультивации, акцентировал внимание собравшихся заместитель министра ТЭК и ЖКХ администрации Краснодарского края Александр Трембицкий. Он сообщил, что в ближайшее время планируется принять краевую программу, касающуюся утилизации ТБО, после чего можно будет рассчитывать на федеральные средства на условиях софинансирования.

Также Александр Трембицкий подчеркнул, что в настоящее время свалку необходимо постоянно пересыпать грунтом, чтобы прекратить доступ кислорода в тело полигона и предотвратить появление новых очагов возгорания.

Заместитель главы Анапы Анжелика Бузунова доложила, что  полигон пересыпан полностью (всего 72 749 м3 грунта), благодаря чему серьезные возгорания отсутствуют. В настоящее время администрацией  МО г-к Анапа  совместно с ООО «Альфа»  достигнута договорённость с застройщиками о  поставке 100 000 тонн чистого грунта для дальнейшей отсыпки полигона хутора Красный.

Сотрудники ООО «Альфа» дежурят на вышках, с которых осуществляется постоянный мониторинг за территорией свалки. При обнаружении очагов возгорания их незамедлительно пересыпают грунтом. Эта работа проводится постоянно.

«Мы направили в министерство ЖКХ и ТЭК Краснодарского края письмо с просьбой включить проект рекультивации полигона ТБО в хуторе Красном в число первоочередных объектов», – добавила Анжелика Бузунова.

Глава Анапы Юрий Поляков акцентировал, что вопрос находится на его личном контроле и, если будет решен вопрос с финансированием рекультивации, то администрация готова взять на себя софинансирование разработки проекта. А пока профилактические мероприятия по недопущению появления новых очагов возгорания будут продолжаться.

«Мы от имени федерального совета по правам человека приложим максимум усилий, чтобы выделить вам финансирование на рекультивацию из федерального бюджета», – высказался по итогам обсуждения заместитель председателя Совета при Президенте РФ по развитию гражданского общества Евгений Бобров.

Председатель Совета при главе администрации Краснодарского края по развитию институтов гражданского общества и правам человека, советник губернатора Андрей Зайцев резюмировал: «Для нас очень важно, что федеральный центр в лице Совета при Президенте обращает внимание на наши региональные проблемы и понимает, что такой город-курорт, как Анапа нуждается в федеральной поддержке, и не только финансовой, для решения проблем утилизации ТБО. Поэтому такой формат диалога общественности с властью с участием всех заинтересованных сторон и контролирующих органов крайне необходим».

Официальный сайт администрации муниципального образования город-курорт Анапа. Сетевое издание anapa-official.
Свидетельство о регистрации средства массовой информации ЭЛ № ФС77-73693 от 14 сентября 2018 года выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).
Учредитель сетевого издания: Администрация муниципального образования город-курорт Анапа.
При перепечатке и использовании информации ссылка на источник обязательна.
Для сайтов и страниц сети Интернет обязательна активная гиперссылка на официальный сайт администрации муниципального образования город-курорт Анапа.

Главный редактор сетевого издания: Родина О.А.
Адрес электронной почты и номер телефона главного редактора сетевого издания: smi@anapa-official.ru, 8 (86133) 5-27-13.
© 2009—2019 12+