anapa-official
En
Версия для слабовидящих

Новости / До 1 ноября на Кубани проведут ревизию кадрового резерва в органах исполнительной и муниципальной власти

Такую задачу поставил первый вице-губернатор Андрей Алексеенко на совещании по работе с кадрами, которое прошло в режиме видеоселектора. В анапской студии в нем принял участие глава города-курорта  Юрий Поляков.

Как сообщает пресс-служба краевой администрации, на Кубани формируется три кадровых резерва: госслужащих, управленческих кадров и муниципальный. В них состоят 3300 человек. Резерв регулярно обновляется – одни специалисты в него заходят, другие выходят по истечении трех лет.

– Но объективно ситуация складывается так, что резерв есть, а целевых подготовленных кадров не хватает. И это серьезная системная проблема. Когда мы начинаем смотреть кадровый резерв, то видим, что профессионалов, готовых заместить ответственные должности, в нем мало. Это говорит о неправильных принципах формирования резерва, – подчеркнул Андрей Алексеенко.

Он добавил, что сегодня практически каждый руководитель сталкивается с кадровым голодом. Чтобы подобного не происходило, нужно уделять больше внимания подготовке и сопровождению кадров.

По словам руководителя управления кадровой политики администрации края Геннадия Стрюка, на муниципальном уровне резерв зачастую формируется формально. В качестве инструментов в основном используется аттестация, назначения чаще идут напрямую, нет системной подготовки кадров. Есть муниципалитеты, где резерва управленческих кадров не существует в принципе. В ближайшее время специалисты из края направятся в эти территории для оказания технологической поддержки.

Андрей Алексеенко поручил управлению кадровой политики подготовить методические рекомендации и необходимые изменения в нормативные акты, в которых будут четко прописаны самые эффективные методы и инструменты работы с кадровым резервом. Руководителям органов исполнительной власти и главам муниципалитетов до 1 ноября необходимо провести полную ревизию и к концу года сформировать функциональный резерв. Также в этом году организуют четыре образовательные программы для резерва управленческих кадров.

На мероприятии обсудили организацию наставничества. Как заметил Андрей Алексеенко, сегодня институт наставничества в органах власти мало развит, хотя он играет важную роль в подготовке кадров. Такая практика применяется в конкурсе управленцев «Лидеры Кубани». В этом году модели взаимодействия наставников и победителей оптимизировали, их планируется экспортировать в работу органов власти края.

– Руководителям ведомств следует хотя бы раз в месяц встречаться со старшекурсниками профильных специальностей вузов. Вы должны передавать свой опыт молодым специалистам, – обратился он к присутствующим. – Анкетные данные объективности не дадут, нужно еще лично общаться с выпускниками, – подчеркнул Алексеенко.

Управление кадровой политики до 20 ноября будет принимать предложения руководителей муниципалитетов и ведомств по развитию наставничества.

По материалам пресс-службы администрации Краснодарского края

Официальный сайт администрации муниципального образования город-курорт Анапа. Сетевое издание anapa-official.
Свидетельство о регистрации средства массовой информации ЭЛ № ФС77-73693 от 14 сентября 2018 года выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).
Учредитель сетевого издания: Администрация муниципального образования город-курорт Анапа.
При перепечатке и использовании информации ссылка на источник обязательна.
Для сайтов и страниц сети Интернет обязательна активная гиперссылка на официальный сайт администрации муниципального образования город-курорт Анапа.

Главный редактор сетевого издания: Родина О.А.
Адрес электронной почты и номер телефона главного редактора сетевого издания: smi@anapa-official.ru, 8 (86133) 5-27-13.
© 2009—2021 12+