Сегодня под руководством первого вице-губернатора Краснодарского края Андрея Алексеенко прошло совещание по подведению итогов деятельности краевой подсистемы Российской единой системы предупреждения и ликвидации чрезвычайных ситуаций в 2019 году. В работе совещания, которое прошло в режиме видеоконференции в ЕДДС города-курорта, принял участие глава Анапы Юрий Поляков.
Основные показатели оперативной обстановки в уходящем году на территории Кубани отмечены положительной динамикой – благодаря Единой государственной системе предупреждения и ликвидации чрезвычайных ситуаций удалось спасти жизни 1,5 тыс. человек.
Первый вице-губернатор Андрей Алексеенко отметил, что, несмотря на снижение численности людей, погибших и травмированных на пожарах, эта проблема продолжает быть актуальной и требует всевозможных усилий оперативных служб.
В 2019 году для защиты населения от чрезвычайных ситуаций Анапским муниципальным звеном краевой подсистемы РСЧС обеспечено оперативное реагирование на 596 штормовых и экстренных предупреждений, осуществлено 35 выездов для предотвращения возможных угроз возникновения ЧС природного и техногенного характера. Проведены работы по расчистке русла реки Анапка, что предотвратило затопление жилых домов.
Анапскими спасателями в этом году осуществлено 222 выезда для проведения аварийно-спасательных работ, спасено 75 человек, в том числе 26 детей. В период купального сезона на пляжах функционировали 120 спасательных постов, на которых несли службу 620 матросов-спасателей.
В текущем году за счет средств местного бюджета построено пожарное депо в селе Джигинка, завершается строительство еще одного депо в поселке Суворов-Черкесском.
Эти и другие меры позволили вдвое сократить количество природных пожаров в сравнении с прошлым годом и не допустить возгораний в лесной зоне и на особо охраняемой территории.
«Никто здесь, безусловно, не заинтересован, чтобы на нашей территории происходили пожары, подтопления и другие чрезвычайные ситуации, поэтому мы не только обращаемся с просьбами к краевому центру, но и сами активно принимаем все необходимые меры. Мы построили две пожарные части, что значительно усилило безопасность сельских округов, в 2020 обязательно будет построена еще одна. Что касается пожаров в плавневых зонах – без поджога их не бывает. Люди должны реагировать на это, а наша задача – укреплять общественный контроль», – подчеркнул Юрий Поляков.