anapa-official
En
Версия для слабовидящих

Новости / Школьникам рассказали о выдающемся конструкторе артвооружения

В рамках кинолектория «Оружие Победы» отдел краеведения станицы Анапской провел для шестиклассников школы № 21 урок «Гений артиллерии», посвящённый 120-летию уроженца станицы Старонижестеблиевской, советского конструктора и организатора производства артиллерийского вооружения Великой Отечественной войны Василия Грабина.

Заведующий Народным музеем станицы Александр Трущенко рассказал ребятам, что в годы Великой Отечественной войны пушек конструкции Грабина на фронтах было больше, чем других типов советского и дореволюционного производства.

Немецкие, английские и американские конструкторы и военные историки единодушно признают ЗиС-3 лучшей дивизионной пушкой Второй мировой войны. К 1941 году 76-мм танковая пушка Ф-34 стала сильнейшей в мире, ей было вооружено подавляющее большинство советских средних танков, бронепоездов и бронекатеров. 100-мм противотанковая пушка БС-3 пробивала навылет броню немецких «Тигров» и «Пантер». До августа 1943 года все тяжелые танки КВ оснащались грабинской 76-мм пушкой ЗиС-5, а до января 1944 г. все танки Т-34 имели грабинскую 76-мм пушку Ф-34.

К концу Великой Отечественной войны сорокапятилетний Грабин стал генерал-полковником, доктором технических наук, профессором, Героем Социалистического Труда и руководителем самого мощного артиллерийского конструкторского бюро. Он награжден полководческими орденами Суворова 1 и 2 степеней.

В годы войны И.В. Сталин неоднократно напрямую обращался к Грабину, минуя все промежуточные инстанции. Он оценил не только превосходные качества пушек Грабина, но и фантастически малые сроки их разработки. Так, при создании 107-мм танковой пушки ЗиС-6 между началом проектирования и первым отстрелом опытного образца прошло всего 42 дня.

В ходе кинолектория демонстрировались фрагменты документальных фильмов «Гений артиллерии», «История в лицах с Татьяной Дунаевой. Василий Гаврилович Грабин».

По материалам Анапской ЦКС

Официальный сайт администрации муниципального образования город-курорт Анапа. Сетевое издание anapa-official.
Свидетельство о регистрации средства массовой информации ЭЛ № ФС77-73693 от 14 сентября 2018 года выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).
Учредитель сетевого издания: Администрация муниципального образования город-курорт Анапа.
При перепечатке и использовании информации ссылка на источник обязательна.
Для сайтов и страниц сети Интернет обязательна активная гиперссылка на официальный сайт администрации муниципального образования город-курорт Анапа.

Главный редактор сетевого издания: Родина О.А.
Адрес электронной почты и номер телефона главного редактора сетевого издания: smi@anapa-official.ru, 8 (86133) 5-27-13.
© 2009—2020 12+