anapa-official
En
Версия для слабовидящих

Новости / В Анапе прошло первое обсуждение нового Генплана

Сегодня в Городском театре состоялось заседание межведомственной рабочей группы с участием представителей Научно-Исследовательского Института Перспективного Градостроительства из Санкт-Петербурга, который выиграл конкурс по разработке изменений в генплан Анапы. Первую установочную встречу проектировщиков с активом города провел исполняющий обязанности главы курорта Василий Швец.

Он отметил, что в зале собрались представители Общественной палаты и Общественного совета, Анапской региональной курортной ассоциации, депутатского корпуса: «Всё это активные, неравнодушные к судьбе Анапы люди, которые хотят сделать наш город комфортнее».

Генеральный директор Института Сергей Митягин подчеркнул: «Любой город – это живой организм, и в процессе роста могут случиться разные ситуации. Задача генплана – выровнять инженерные перекосы, сбалансировать социальную сферу, привести в порядок функциональные зоны».

В ближайшее время будет создан сайт, куда можно будет обратиться с вопросами и пожеланиями по изменениям в генплан. В течение нескольких месяцев будет осуществляться сбор и анализ материала, также проектировщикам предстоит детальное знакомство с территорией и ее особенностями, рабочие встречи с жителями, курортологами, экологами, специалистами разных сфер.

Руководитель проектов Института Перспективного Градостроительства Екатерина Мареева рассказала, что первым этапом масштабной работы станет сбор данных. Будут учтены документы стратегического планирования, объекты культурного и исторического наследия, места отдыха, особо охраняемые природные территории, демографическая ситуация, экономика, социальная, инженерная, транспортная инфраструктура. Разработанный по итогам изучения этого комплекса материалов проект изменений в главный для города документ ждет публичное обсуждение. После рассмотрения всех поступивших замечаний и пожеланий в проект внесут необходимые коррективы и направят на окончательное согласование.

«Губернатор Кубани поставил задачу утвердить разработанный и полностью согласованный документ до конца следующего года, – акцентировал внимание Василий Швец. – С 1 января 2022 года мы должны начать жить по новому генплану».

Участники встречи обозначили несколько принципиальных позиций. «Поскольку Анапа – город-курорт, в генплане должна преобладать курортная составляющая, – уверена руководитель «АРКА» Вера Севрюкова. – Это развитие набережной, зеленых зон, внимание к пляжам на всей их протяженности, установка малых архитектурных форм и других точек притяжения. Главный градостроительный документ должен учесть сочетание качественного отдыха и лечения для туристов и комфортной жизни для анапчан».

Председатель общественного объединения инвалидов «Ковчег» Марина Буковец попросила обязательно учесть развитие безбарьерной среды, необходимой для маломобильных групп населения, и строительство велодорожек, которые могут привлечь на курорт дополнительных гостей.

Общественники также озвучили пожелания уделить серьёзное внимание сельским округам, учреждениям дополнительного образования детей, сохранению и приумножению зеленых зон, заботе о дюнах, строительству ливневой канализации и развитию инженерных сетей.

Официальный сайт администрации муниципального образования город-курорт Анапа. Сетевое издание anapa-official.
Свидетельство о регистрации средства массовой информации ЭЛ № ФС77-73693 от 14 сентября 2018 года выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).
Учредитель сетевого издания: Администрация муниципального образования город-курорт Анапа.
При перепечатке и использовании информации ссылка на источник обязательна.
Для сайтов и страниц сети Интернет обязательна активная гиперссылка на официальный сайт администрации муниципального образования город-курорт Анапа.

Главный редактор сетевого издания: Родина О.А.
Адрес электронной почты и номер телефона главного редактора сетевого издания: smi@anapa-official.ru, 8 (86133) 5-27-13.
© 2009—2021 12+