En
Версия для слабовидящих

Объявления / Управление экономики и инвестиций

Физические лица уплачивают транспортный и земельный налоги (за исключением налога с земельных участков, используемых или предназ­наченных для использования в пред­принимательской деятельности), а также налог на имущество на основа­нии направленных налоговым органом налоговых уведомлений (п. 3 ст. 363, п. 4 ст. 397, п. 2 ст. 409 НК РФ). Све­дения об объектах налогообложения, принадлежащих физическим лицам, налоговый орган получает в порядке межведомственного взаимодействия от регистрирующих органов (ГИБДД, Росреестр и др.) (п. 4 ст. 85 НК РФ).
С 1 января 2015 г. введена новая обязанность физических лиц — со­общать в инспекцию об объектах обложения транспортным налогом, земельным налогом и налогом на иму­щество в случае, если за весь период владения упомянутой недвижимостью или транспортным средством налого­плательщик не получал уведомлений и не платил налоги (п. 2.1 ст. 23 НК РФ). В абз. 3 п. 2.1 ст. 23 НК РФ предусмо­трено два исключения: сообщение в инспекцию направлять не нужно, если физическое лицо получало налоговое уведомление по указанным объектам либо данному лицу предоставлена льгота в виде освобождения от уплаты налога.
Помимо сообщения о наличии объ­ектов налогообложения, физическое лицо должно представить в налоговый орган правоустанавливающие (право­удостоверяющие) документы и (или) документы, подтверждающие госре- гистрацию транспортных средств. Эти сведения необходимо направить одно­кратно до 31 декабря года, следующе­го за истекшим налоговым периодом.
Таким образом, налогоплательщи­ки — физические лица, которые не по­лучали уведомление об уплате налога в отношении объектов недвижимости, земельных участков или транспорт­ных средств, принадлежащих им на праве собственности (в отношении земельных участков — также на праве пожизненного наследуемого владе­ния), должны до 31 декабря 2015 г. представить в инспекцию соответству­ющее сообщение и подтверждающие документы. Начисление транспорт­ного, земельного налогов или налога на имущество начинается только с 2015 г. независимо от того, как дол­го физическое лицо владело данным транспортным средством, объектом недвижимости или земельным участ­ком (абз. 4 п. 2 ст. 52 НК РФ).
Официальный сайт администрации муниципального образования город-курорт Анапа. Сетевое издание anapa-official.
Свидетельство о регистрации средства массовой информации ЭЛ № ФС77-73693 от 14 сентября 2018 года выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).
Учредитель сетевого издания: Администрация муниципального образования город-курорт Анапа.
При перепечатке и использовании информации ссылка на источник обязательна.
Для сайтов и страниц сети Интернет обязательна активная гиперссылка на официальный сайт администрации муниципального образования город-курорт Анапа.

Главный редактор сетевого издания: Родина О.А.
Адрес электронной почты и номер телефона главного редактора сетевого издания: smi@anapa-official.ru, 8 (86133) 5-27-13.
© 2009—2020 12+