anapa-official
En
Версия для слабовидящих

Объявления / ТО Роспотребнадзора в городе-курорте Анапа, Темрюкском районе

Порядок  учета  коммунальных  услуг  на  общедомовые нужды (ОДН)

       Согласно  ст. 39  ЖК  РФ  собственники  помещений  в  многоквартирном  доме  несут  бремя  расходов на содержание общего имущества в многоквартирном доме.

Собственники  жилых помещений и помещений в многоквартирных домах, обязаны обеспечить оснащение таких помещений коллективными (общедомовыми) приборами  учета  воды,  тепловой энергии, электрической энергии, и их ввод в эксплуатацию  до 1 июля 2012 года (ст. 13  № 261-ФЗ).

 С 1 января  2015г. утратили  силу  Правила  № 307 «О порядке предоставления коммунальных услуг  гражданам», в связи с чем, при обращении потребителей по вопросам предоставления коммунальных  услуг (в том числе на общедомовые нужды)  необходимо руководствоваться  ПП  РФ №354 «О предоставлении коммунальных услуг собственникам и пользователям помещений в многоквартирных домах и жилых домов» (далее – Правила № 354).

Потребитель коммунальных услуг в многоквартирном доме вне зависимости от выбранного способа управления многоквартирным домом отдельно должен вносить плату за коммунальные услуги (включается в состав коммунальных услуг), потребляемые  в  процессе использования  общего имущества в многоквартирном доме (далее - коммунальные услуги, предоставленные на общедомовые нужды) (п. 40 Правил  № 354).      

Основные понятия:

Коллективный (общедомовой) прибор учета (далее-ОДПУ) средство измерения (совокупность средств измерения и дополнительного оборудования), используемое для определения объемов (количества) коммунального ресурса, поданного в многоквартирный дом.

Норматив потребления коммунальной услуги на общедомовые нужды – норматив потребления, применяемый  для расчета размера платы за коммунальную услугу, потребляемую при использовании общего имущества в многоквартирном доме.

Распределитель – устройство, используемое в многоквартирном доме, оборудованном коллективным (общедомовым) прибором учета тепловой энергии, и позволяющее определить долю объема потребления коммунальной услуги по отоплению, приходящуюся на отдельное жилое или нежилое помещение, в котором установлены такие устройства, в общем объеме потребления коммунальной услуги по отоплению во всех жилых и нежилых помещениях  в многоквартирном доме, в котором установлены распределители.*

*Комментарий. Распределитель  учитывает  потребление  тепловой энергии в целях определения затрат на отопление в зависимости от фактического потребления. Распределители устанавливаются во всех комнатах, где есть отопление и на все радиаторы. В процессе использования, распределитель  производит измерение температуры поверхности отопительного  радиатора  и  температуры  окружающего  пространства  квартиры. В зависимости от теплоотдачи определяется показатель потребления каждым радиатором, установленным в конкретном жилом помещении, что позволяет регулировать комнатную температуру при необходимости и  поддерживать  потребление тепла в разумных  пределах. Показания являются  основанием для  распределения  теплопотребления  и применяются в расчетах при последующей  корректировке за коммунальную  услугу.

Исполнитель при оказании коммунальных услуг, предоставленных на общедомовые нужды  обязан:

- осуществить  установку и ввод в эксплуатацию ОДПУ не позднее 3 месяцев со  дня принятия собственниками помещений в многоквартирном доме решения о включении расходов на приобретение и установку ОДПУ в плату за содержание и ремонт жилого помещения, если иной срок не установлен таким решением;

- ежемесячно снимать показания ОДПУ в период с 23-го по 25-е число текущего месяца и заносить полученные показания  в журнал  учета показаний ОДПУ;

 - обеспечивать сохранность информации о показаниях ОДПУ в течение не менее 3 лет.

 Порядок расчета коммунальных услуг, предоставленных на общедомовые нужды (далее - ОДН)

Если ОДПУ установлены, сумма начислений рассчитывается за фактическое потребление коммунальных услуг, если ОДПУ нет – по нормативам потребления (руководствуясь Правилами № 306).

Расчет платы за общедомовое потребление коммунальных услуг проводится пропорционально площади занимаемого помещения. Отсюда, чем больше площадь жилого помещения потребителя, тем больше доля потребителя  в общем  имуществе дома, и соответственно, больше начислений за общедомовое потребление. Если в многоквартирном доме площадь жилых помещений является одинаковой, то сумма за потребление  коммунальной услуги на ОДН  для всех потребителей должна быть одинаковой.

Исключения: Если объем потребления коммунальной услуги, превышает  норматив, то он оплачивается за  счет средств  исполнителя,  кроме  случаев,  если (п. 44 Правил №354):

· собственники помещений многоквартирного дома на общем собрании приняли решение распределять сверхнормативное потребление между всеми жильцами;

· исполнителем коммунальной услуги  является  ресурсоснабжающая  организация.

      При отсутствии централизованной подачи теплоснабжения и (или) горячего водоснабжения (в случае  самостоятельного  производства (свои котельные)  исполнителем коммунальных услуг с использованием оборудования, входящего в состав общего имущества собственников в многоквартирном  доме),  расчет размера  платы для потребителей  осуществляется  исходя из объема  коммунального ресурса, использованного при производстве такой услуги и тарифа (цены) на использованный коммунальный  ресурс (п. 54  Правил № 354).  

Размер платы потребителя за коммунальные услуги (при отсутствии централизованной подачи) определяется:

· по ГВС  по формуле 20 Правил № 354;

· по отоплению  по формуле  18 Правил № 354;

Расходы за содержание и ремонт оборудования, входящего в состав общего имущества подлежат включению в плату за содержание и ремонт общего имущества в многоквартирном доме, а не в плату  за соответствующую коммунальную услугу.

Внимание! Потребитель несет установленную законодательством РФ гражданско-правовую ответственность  за невнесение или несвоевременное внесение платы за коммунальные услуги  (п. 158 Правил № 354).

Алгоритм действий потребителя:

· досудебный порядок

Потребитель имеет  право:

1. Предъявить исполнителю требование о предоставлении возможности ознакомиться со сведениями о показаниях ОДПУ. При этом, исполнитель обязан предоставить такую возможность в течение 1 рабочего дня со дня обращения потребителя.

2.  Запросить  у исполнителя  письменную  информацию  об интересующих  расчетных периодах за ОДН. При этом, исполнитель обязан предоставить любому потребителю со дня получения соответствующего заявления в течение 3 рабочих дней  следующую информацию:

-  о помесячных объемах (количестве) потребленных коммунальных ресурсов по показаниям коллективных (общедомовых) приборов учета (при их наличии);

 - о суммарном объеме (количестве) соответствующих коммунальных ресурсов, потребленных в жилых и нежилых помещениях в многоквартирном доме;

 - об объемах (количестве) коммунальных ресурсов, рассчитанных с применением нормативов потребления коммунальных услуг;

 - об объемах (количестве) коммунальных ресурсов, предоставленных на общедомовые нужды.

3. При несогласии с предъявляемым к оплате объемом потребления коммунальной услуги на ОДН   потребовать от исполнителя проведения проверки правильности исчисления предъявленного к уплате размера платы за коммунальные услуги,  имеющихся задолженностей или переплат, а также правильности начисления неустоек (штрафов, пеней). В таком случае, исполнитель обязан немедленно по результатам проверки выдавать потребителю документы, содержащие правильно начисленные платежи. По  требованию  потребителя  документы  должны  быть заверены подписью руководителя и печатью исполнителя  (п. 31 Правил).

· судебный  порядок

Если исполнителем коммунальных услуг нарушается порядок расчета платы за коммунальные услуги, предоставленные на общедомовые нужды, то потребителю необходимо обратиться к исполнителю с  претензией, а в случае отказа удовлетворить требования потребителя в добровольном порядке  обратиться с исковым заявлением в суд.

· административная ответственность

      Нарушение исполнителем коммунальных услуг порядка расчета размера платы за соответствующий  вид  коммунальной  услуги (например, холодное водоснабжение, газоснабжение, электроснабжение и др.) предоставленной на общедомовые нужды (по нормативу, без учета показателей ОДПУ), влечет административную ответственность по ч. 1, 2 ст. 14.6 или ст. 14.7 КоАП РФ. Проверку по фактам  выявленных нарушений осуществляет Государственная жилищная инспекция по Краснодарскому краю, которая по результатам проверки направляет материалы в Управление Роспотребнадзора по Краснодарскому краю для составления протокола об административном правонарушении по вышеназванным  статьям.

      Необоснованный отказ или уклонение организации, обязанной осуществлять деятельность по установке, замене, эксплуатации ОДПУ используемых энергетических ресурсов, снабжение которыми или передачу которых они осуществляют, от заключения соответствующего договора и (или) от его исполнения также влечет за собой административную ответственность по ч.12 ст. 9.16 КоАП РФ. С целью привлечения исполнителя к административной ответственности по указанной статье, потребителю рекомендуется обратиться с письменным заявлением в Государственную жилищную инспекцию по Краснодарскому краю

 

Ведущий специалист-эксперт

ТО Роспотребнадзора

в городе-курорте Анапа, Темрюкском районе

Ильичева Н.Н..

Официальный сайт администрации муниципального образования город-курорт Анапа. Сетевое издание anapa-official.
Свидетельство о регистрации средства массовой информации ЭЛ № ФС77-73693 от 14 сентября 2018 года выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).
Учредитель сетевого издания: Администрация муниципального образования город-курорт Анапа.
При перепечатке и использовании информации ссылка на источник обязательна.
Для сайтов и страниц сети Интернет обязательна активная гиперссылка на официальный сайт администрации муниципального образования город-курорт Анапа.

Главный редактор сетевого издания: Родина О.А.
Адрес электронной почты и номер телефона главного редактора сетевого издания: smi@anapa-official.ru, 8 (86133) 5-27-13.
© 2009—2021 12+