anapa-official
En
Версия для слабовидящих

Объявления / КРАСНОДАРСТАТ

 

 

Перепись населения как зеркало эпохи.

 

С 1 по 31 октября 2020 года в России будет проходить перепись  населения. История переписей уходит корнями в далекое прошлое.

Каждая страна выработала свои традиции проведения переписей населения. Например,  в США переписи проходят в апреле, в Германии в мае-июне. В России переписи проводились ранее в январе.

Эта традиция берет свое начало с переписи 1897 года, которая была проведена 28 января (9 февраля по новому стилю).

Следующая уже Всесоюзная перепись была проведена только спустя 29 лет – в январе 1926 года. Отмечалось, что переписчиков население  встречало доброжелательно, в Грузии например жители сами разгребали снег, прокладывая дорогу переписчикам в труднодоступные горные  населенные пункты.

В январе 1939 года на помощь Всесоюзной переписи была привлечена авиация. Эскадрилья им.Максима Горького доставляла переписчиков в труднодоступные районы и распространяла листовки.

Во время переписи 1970 года началась эпоха использования электронной техники. Итоги переписи обрабатывались на электронно-вычислительных  машинах ЭВМ «Минск -32».

В ходе переписи в январе 1979 года использовались принципиально новые переписные листы, которые одновременно являлись носителем информации для ввода в ЭВМ с помощью оптических читающих автоматов.

В опросные листы последней Всесоюзной переписи  в январе 1989 года впервые были включены вопросы о жилищных условиях граждан.

С 2002 года в связи с увеличением Новогодних праздников и плохими погодными условиями, ухудшающими работу переписчиков, было принято решение перенести срок проведения переписи на октябрь.

 Перепись 2010 года, также как и предстоящая перепись населения 2020 года  была проведена  в октябре.

  Всероссийская перепись населения 2020 года будет принципиально отличаться от предшествующей. Эта будет первая цифровая перепись населения:

Переписчики будут работать на планшетах;

 У  граждан будет возможность самостоятельного заполнения переписного листа  на Едином портале государственных услуг;

  Можно будет пройти перепись в многофункциональном центре предоставления государственных и муниципальных услуг (МФЦ).

Переписи — это единственный достоверный источник данных о численности, занятости, уровне образования и национальном составе населения страны. Многие вопросы изучаются только при проведении переписей населения. Например, при планировании строительства объектов инфраструктуры необходимо учитывать характеристики проживающего на этой территории населения (численность, возраст и т.д.).

Благодаря Всероссийской переписи населения жители страны смогут узнать не только точные цифры о численности населения и национальном составе, но и увидеть социально-экономические процессы, происходящие в их регионах, городах и селах.

 

 

Официальный сайт администрации муниципального образования город-курорт Анапа. Сетевое издание anapa-official.
Свидетельство о регистрации средства массовой информации ЭЛ № ФС77-73693 от 14 сентября 2018 года выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).
Учредитель сетевого издания: Администрация муниципального образования город-курорт Анапа.
При перепечатке и использовании информации ссылка на источник обязательна.
Для сайтов и страниц сети Интернет обязательна активная гиперссылка на официальный сайт администрации муниципального образования город-курорт Анапа.

Главный редактор сетевого издания: Родина О.А.
Адрес электронной почты и номер телефона главного редактора сетевого издания: smi@anapa-official.ru, 8 (86133) 5-27-13.
© 2009—2021 12+