Решаем вместе
353440, г. Анапа, ул. Крымская, 99
Версия для незрячих
  1. Официальный сайт муниципального образования город-курорт Анапа
  2. В Анапе открыли мемориал в честь героев-земляков, погибших в ходе СВО

В Анапе открыли мемориал в честь героев-земляков, погибших в ходе СВО

Февраль 23, 2024 Просмотров: 4665
В торжественной церемонии участвовали ветеран Великой Отечественной войны Василий Михайлович Кулькин, мэр города Василий Швец, председатель Совета Леонид Красноруцкий, депутаты ЗСК Николай Морарь и Алексей Аксенов, председатель Совета ветеранов Александр Смирнов, представители правоохранительных органов и Анапского военного гарнизона, казачества, родственники и друзья погибших военнослужащих, представители общественных организаций и многочисленные жители города. 

– В этот день мы славим русского солдата и русское оружие и преклоняем головы перед нашими братьями – нашими воинами, которые не вернулись с полей сражений, – подчеркнул Василий Швец. – Для всех нас они настоящие герои и самый достойный пример мужества, гордости и чести. 

Мэр поблагодарил всех, кто принял участие в создании мемориального комплекса: художников, скульпторов, строителей, меценатов, общественников. Он подчеркнул, что мемориал получился по-настоящему народным.

– Наша задача: сохраняя и защищая Отечество, воспитать поколение, достойное наших предков, которые завоевали для нас право жить в великой и независимой стране, – добавил Леонид Красноруцкий. 

Мать погибшего в зоне СВО гвардии старшего лейтенанта Дениса Близнюка, посмертно награжденного Орденом Мужества, Юлия Близнюк выразила слова благодарности за память о своем сыне и всех погибших анапчанах: «Мы ждали этого момента и теперь можем в любое время прийти сюда и поклониться нашим воинам».

Епископ Новороссийский и Геленджикский Феогност провёл церемонию освящения мемориала.

Образ русского солдата – участника СВО – запечатлели в бронзе московские скульпторы Игорь Яворский и Константин Кубышкин. Скульптуру создали в литейной мастерской Ивана Дубровина в городе Ревда Свердловской области и установили на городском кладбище Анапы. 

Память о героях, павших за свободу и независимость России, почтили минутой молчания, а после троекратного залпа салютного взвода к памятнику возложили Гирлянду славы и цветы.